Пятница, 03.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » А что снаружи? Жизнь на поверхности организма
11:01
А что снаружи? Жизнь на поверхности организма

Кожа человеческого организма – идеальное место для жизни невероятного множества микроскопических организмов самых разных видов. В своём классическом труде «Жизнь на человеке» (1969) Теодор Роузбери высказывает предположение, что в среднем на 1 см2человеческой кожи обитает около 10 миллионов различных бактерий. По меткому сравнению автора, эти плодовитые крохотные создания подобны «толпам покупателей, спешащих на рождественские распродажи». При этом плотность «населения» квадратного сантиметра кожи варьирует в зависимости от того, какую часть тела исследовать. Наиболее заселённые участки нашего тела – это подмышки, анальная область, пах и сальные участки по бокам носа. В подмышках, например, на 1 см2обитают примерно 203 000 бактерий.

Каждый квадратный сантиметр кожи человека охватывает примерно 4 миллиона клеток, 24 волоса, 35 сальных желёз, 6,1 м кровеносных сосудов, 246 потовых желёз, 7480 чувствительных клеток, 23 622 пигментных клетки, более 393 нервных окончаний – и это без учёта «незарегистрированных» дополнительных жителей! Несмотря на такие большие цифры, размер и вес всех этих клеток невелик Роузбери полагает, что все бактерии, находящиеся на поверхности кожи человека, поместятся в горошине средних размеров, а весом они будут примерно с ту же горошину.

На коже человека обитают не только бактерии. Это среда обитания и других существ, для которых кожа стала одновременно и домом, и источником пищи. Доктор Джонатан Кантор пишет о том, что существуют всего три типа вшей, обитающих на людях. Это головная вошь (Pediculus capitis), платяная, или нательная, вошь ( Pediculus humanus)и лобковая вошь ( Pthiruspubis).Кроме них встречаются также клещи-железницы ( Demodex folliculo– rum), обитающие на бровях, чесоточные клещи (Sarcoptes scabiei), обитающие повсюду, а также другие клещи-тромбикулы (клещи-краснотелки или бархатные клещи). К паразитам человека, обитающим в коже, можно также отнести тропических крысиных клещей (Ornithonyssus bacoti),личинок овода (Dermatobia hominis), личинок мясной мухи (Cochliomyia hominivorax)и конечно же клопов, блох и некоторых других насекомых. Таким образом, наша кожа – настоящая Организация Объединённых Наций для крохотных существ.
Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 215 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru