Вторник, 31.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Австралийская златка (Julodimorpha bakewelli)
17:15
Австралийская златка (Julodimorpha bakewelli)
Иногда можно любить пиво несколько больше, чем это стоило бы делать. Австралийская златка – это блестящий золотисто-коричневый жук длиной около 40 миллиметров, который водится по всей Австралии в пустынных и полупустынных местностях. Она принадлежит к семейству Buprestidae, златок, называемых по-английски «драгоценными жуками» из-за переливающейся окраски, которое насчитывает около 15000 видов, в том числе сияющих зелёным, пурпурным, голубым и ярко-жёлтым цветом.
В конце 2011 года блог «Анналы Невероятных Исследований» (Annals of Improbable Research) на базе Гарвардского университета учредил ежегодную Шнобелевскую премию, цель которой – «отметить достижения, над которыми люди сначала смеются, а затем задумываются»*. В прошлом году в номинации «биология» её получили два энтомолога, Дэррил Гвинн из Университета Торонто в Миссисоге (Канада) и Дэвид Ренц из Австралийского национального научного агентства (CSIRO) за их исследование странных сексуальных привычек австралийской златки, сделанное около 30 лет назад.
В сентябре 1981 года Гвинн и Ренц наткнулись на нечто примечательное в области Донгара в Западной Австралии, в 351 километре на север-северо-запад от Перта. «Это были чистейший поиск наудачу и счастливое совпадение обстоятельств, что я изучаю эти различия в поведении. Мы не собирались изучать жуков. Мы с Дэвидом Ренцем … просто неожиданно наткнулись на этих жуков одним солнечным утром во время нашего выхода в поле», – говорит Гвинн.
Они вдвоём наблюдали за самцами австралийской златки, летающими на высоте 1-2 метров над землёй в местности Донгара и разыскивающими крупных нелетающих самок, когда два из них сели на 370-милилитровую пивную бутылку, широко известную как «коротышка» (‘stubbie’), и стали пробовать спариваться с ней. «Недавно мы обнаружили, что это весьма обычное явление в области Донгара в Западной Австралии», – сообщили они в «Journal of the Australian Entomological Society» в 1983 году. Это поведение впервые наблюдал австралийский зоолог Атол М. Дуглас из Музея Западной Австралии, который в 1980 году опубликовал фотографии спаривания самца австралийской златки с «коротышкой», а также другого самца, атакованного группой муравьёв во время акта спаривания.
Обследуя местность, энтомологи обнаружили ещё двух самцов, спаривающихся со своими собственными «коротышками», и была обнаружена всего лишь одна «коротышка» без жука. Они провели небольшой эксперимент на местности, в ходе которого разместили четыре «коротышки» на земле на открытой местности, чтобы посмотреть, привлекут ли они жуков. В течение получаса две бутылки привлекли самцов, и после этого отрезка времени наблюдались ещё четыре особи, спаривающиеся с разложенными «коротышками».
Поведение объяснялось общим внешним сходством пивных бутылок с крупной особью австралийской златки. Блестящий коричневый цвет стекла напоминает окраску жуков; кроме того, покрытое ямочками стекло в основании бутылки и крохотные углубления на надкрыльях (прочной первой паре крыльев) жуков одинаковым образом отражают свет. Содержимое бутылки никак не привлекало самцов; по факту «коротышки» с остатками пива внутри были оставлены без внимания, а когда энтомологи оставляли для самцов жуков бутылки иных оттенков, их также игнорировали. «Похоже, что всё дело в визуально воспринимаемых сигналах, – говорит Гвинн. – Мы вымывали бутылки, чтобы избавиться от этанола, а цвет и фактура поверхности бутылок напоминают коричневые надкрылья жуков».
Каким именно образом эти самцы могли допустить такую неудачную ошибку в идентификации самок своего вида, не так ясно, но Гвинн предполагает, что это имеет отношение к различиям в том, как самец и самка вида австралийских златок выбирают брачного партнёра. «В типичном случае самцы конкурируют, рискуют и иногда допускают ошибки при спаривании. Самки же в типичном случае разборчивы и спариваются, избегая рисков», – говорит он и добавляет:

Львиная доля [вклада в потомство] обычно исходит от самки, потому что (даже у видов, у которых отсутствует забота о потомстве) самка вкладывает в образование яиц очень много по сравнению с самцовым вкладом в виде крошечного сперматозоида. Как следствие, производство потомства обходится самцам дёшево, поэтому они всегда играют в брачные игры.

Как ни смешно это звучит, но это поведение может оказывать серьёзное воздействие на самцов австралийских златок. Гвинн и Ренц описали, как, оказавшись на бутылках, самцы не прекращают пробовать спариваться с ними, пока их не перемещали физически. В природе это означает, что они невольно могли голодать или истощиться до смерти – по сообщению Гвинна, они наблюдали, как некоторые самцы падали с бутылки с тепловым ударом и становились полностью уязвимыми для хищников вроде муравьёв. Известно, что муравьи атакуют и поедают страдающих от любви самцов заживо, как наблюдал Дуглас за 12 месяцев до них. «Во время одного из наблюдений самец под боком бутылки был атакован множеством муравьев (Iridomyrmex discors), которые кусали мягкие части его вывернутых гениталий. Мёртвый самец, покрытый муравьями, лежал в нескольких сантиметрах в стороне от этой же самой бутылки», – сообщили Гвинн и Ренц в своей статье 1983 года. «Ненадлежащим образом утилизованные пивные бутылки не только представляют физическую и «визуальную» опасность для окружающей среды, – заключают они, – но также потенциально способны вносить значительное вмешательство в систему поиска брачного партнёра у некоторых видов жуков».

Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 350 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru