Пятница, 10.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 19 » БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА "БЫСТРЫЕ СТРЕКОЗЫ"
16:39
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА "БЫСТРЫЕ СТРЕКОЗЫ"
Летают стрекозы необычайно быстро, скорость полёта некоторых крупных стрекоз может достигать 100 км/ч (для сравнения, шмели летят со скоростью лишь 18 км/ч). Эта огромная скорость обеспечивается уникальным строением грудных мышц стрекозы, которые приводят в движение её крылья. Вообще у насекомых есть несколько вариантов крепления грудных мышц. При этом стрекозы обладают наиболее совершенным вариантом такого строения — он не повторяется ни у одной другой группы насекомых. Интересно, что этот чрезвычайно эффективный механизм был «изобретён» природой более 350 миллионов лет назад. Ведь стрекозы — одна из древнейших групп насекомых.
Почему же столь удачный для полётов «механизм» был «забыт» и не достался другим видам насекомых?

Подсказка
Коль нет сейчас — совсем не значит,
Что не достался он другим…

Ответ
Возможно, такой вариант строения крылового аппарата, как у стрекоз, не был забыт и многократно повторялся в результате эволюционных изменений, но его носители были… съедены. Существует мнение, что стрекозы съели всех своих близких родственников, так что и «помнить» такое совершенное летательное устройство стало просто некому…

Кстати
Самые древние стрекозы жили во времена Юрского периода. Наибóльшие из гигантских стрекоз древности, меганевропсисы, имели размах крыльев 72 см. Стрекозы были первой большой группой хищников среди насекомых. Их расцвет наступил в каменноугольном периоде. Именно тогда многие другие группы стали «учиться» прятаться или убегать от хищников. По-видимому, именно стрекозы заставили предков прямокрылых начать прыгать. В результате появились кузнечики, а тараканов они вытеснили в ночь... Появление стрекоз оказало большое влияние на развитие всего класса насекомых и даже всех членистоногих. «Вокруг» времени появления стрекоз вымерло подозрительно много отрядов насекомых — тех, которые не научились спасаться от беспощадных хищников. В частности, исчезли палеодиктиоптеры — огромные, с размахом широких неуклюжих крыльев до 50 см, насекомые. Мегасекоптеры были поменьше (до 12 см). Они исчезли примерно в то же время…


О роли зрения в жизни стрекоз говорит не только то, что у них есть — это огромные глаза, но и то, чего у них нет — отсутствие голоса. Почти все насекомые (кроме паразитов, вроде пухоедов и вшей) обладают и голосом, и слухом. Стрекозы же молчат. Ни единого звука, кроме сухого шелеста крыльев, от них не услышишь. Почти всю информацию о внешнем мире стрекозы получают благодаря зрению. Мир стрекоз  — это мир беззвучных движений.
Категория: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ | Просмотров: 225 | Добавил: admin | Теги: современный урок биологии, биологические задачи, ФГОС для уроков биологии, задачи на уроках биологии | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru