Пятница, 10.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 19 » БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА "КЛЕТОЧНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ"
18:02
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА "КЛЕТОЧНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ"
В 30-е годы XX века Александр Гаврилович Гурвич обнаружил удивительное явление — разные растения каким-то образом общаются между собой. Если поднести прорастающую луковицу к сухой, со съеженными корешками, то спящая луковица просыпается и тоже трогается в рост (см. историческую справку).

Гурвич предположил, что делящиеся клетки испускают какое-то излучение. Другие ученые предполагали, что растения выделяют летучие химические вещества.

Чтобы доказать правильность своей гипотезы, Гурвич провел эксперимент, в котором между луковицами установил стеклянный экран. Взаимовлияние исчезло…

И все-таки Гурвич доказал, что растения взаимодействуют между собой с помощью излучения! Как?


Историческая справка
Вот описание одного из экспериментов, который провел А. Г. Гурвич в 1923 году в Крымском университете. Он взял ожившую луковицу, укрепил ее горизонтально и направил кончик ее корешка на другую луковицу, закрепленную вертикально, на зону ее клеточного размножения. Расстояние между корешками равнялось 2–3 мм. По окончании экспозиции сделали серию срезов и обнаружили, что размножение клеток в этой зоне резко увеличилось.

Ответ

Гурвич поместил между корешками не стеклянную, а кварцевую пластинку. И эффект «влияния» растущего растения проявился! Это означало, что излучение было ультрафиолетовым. Ведь обычное стекло задерживает ультрафиолет, а кварцевое стекло его пропускает.

Кстати
Гурвич обнаружил также, что воздействие распространялось в виде узкого пучка — стоило слегка отклонить в сторону воздействующий корешок, как эффект пропадал.
Гавриш О. Г. А. Г. Гурвич: подлинная история биологического поля. Журнал «Химия и жизнь — XXI век».

Гурвич заменил корешок, испускающий ультрафиолет, на обычный генератор, дающий пучок электромагнитных волн в ультрафиолетовом диапазоне. И клетки луковицы также начали ускоренно делиться.

Спектральные диапазон излучения, открытого Гурвичем, составляет 190–330 нм, а его средняя интенсивность — несколько десятков фотонов в секунду на квадратный сантиметр. Иначе говоря, это излучение представляет собой средний и ближний ультрафиолет чрезвычайно низкой интенсивности.

Аналогичное излучение обнаружили у корней других растений, быстро делящихся дрожжевых клеток, а также у клеток крови, мышц, печени и сердца подопытных животных.

Недавно специалисты МГУ обнаружили, что развивающиеся икринки речной рыбки вьюна способны взаимодействовать между собой при помощи излучения. Две группы икринок были помещены в два герметичных контейнера с прозрачными окнами. Контейнеры были установлены рядом, причем окнами друг к другу. В опытах было обнаружено следующее. Если стадия развития одной из групп икринок оказывалась чуть более высокой, чем у другой, то развитие младшей группы заметно ускорялось. Если же разница в развитии групп была значительной, то развитие младшей группы, напротив, сильно замедлялось. Исследователи отметили, что описанные явления наблюдались только в том случае, если в контейнерах были установлены окошки из кварцевого стекла. При использовании окошек из обычного стекла эффект пропадал. Значит «общение» икринок происходило при помощи ультрафиолетового излучения.

Кстати, подумайте…

Каким образом можно использовать эффект, открытый Гурвичем?

Категория: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ | Просмотров: 270 | Добавил: admin | Теги: биологические задачи, ФГОС для уроков биологии, задачи на уроках биологии, современный урок биологии | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru