Четверг, 09.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 19 » БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА "ОТДАТЬ ЧАСТЬ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЦЕЛОЕ!"
18:25
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА "ОТДАТЬ ЧАСТЬ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЦЕЛОЕ!"
Кошелёк или жизнь? Что бы отдать вместо кошелька…

В процессе эволюции у многих животных выработалось такое средство спасения от врагов: отдать малую часть, чтобы спасти всё остальное. Попробуйте схватить ящерицу за хвост — он останется у вас в руках, а ящерица юркнет в щель в старом пне. А хвост у ящерицы скоро снова вырастет. Схватите кузнечика за ножку-ходулю — он оторвет её и ускачет на одной ноге. Аксолотли и тритоны тоже могут отращивать повреждённые конечности. Медуза колобонема и осьминог отбрасывают щупальца, морская звезда — луч. Вместо отброшенной части быстро вырастает новая. У зайца нет длинного хвоста или щупальца, с которым он мог бы при необходимости расстаться. Не может он пожертвовать и ногой, ведь быстрые ноги — его единственное спасение. И всё же у зайца тоже есть одно отличное средство страхования жизни.
Догадайтесь, какое?

Подсказка
Чаще всего волк хватает зайца за бок
    Ответ
    У зайца очень тонкая шкурка. Прихватит волк или лисица косого за бок, он рванётся посильнее, шкура легко порвется — её клок останется в зубах хищника, а заяц убежит. Там, где у зайца вырван кусок шкуры, не выступит ни кровинки. Рана же быстро зарастёт новой кожей и шерстью.

Кстати
Легко расстаются со своей шкурой и другие зверьки. Садовая соня, маленькая, похожая на белочку зверюшка, оставляет пушистую шкурку своего хвостика, если хищник схватит за него. Соня убегает с голым хвостиком, но живая. Суслик и бурундук поступают так же. А коричневая ящерица, что живёт на островах Палау в Тихом океане, моментально выскакивает из своей кожи, если вы накроете её рукой. В руке останется тонкая шкурка, а голая ящерица юркнет под камень.

Кстати
Чем проще организм, тем больше проявляется способность к регенерации — восстановлению утраченных частей. У дождевого червя тело восстанавливается из половинки. Голотурия тоже может оставить врагу ту половину, за которую он успел схватить. Некоторые морские звезды полностью воспроизводит тело из частицы длиной 1 см. Гидру можно разрезать на множество кусочков, и из каждого восстановится новая гидра. Губки обладают ещё большими возможностями: они восстанавливаются из отдельных клеток.
Категория: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ | Просмотров: 265 | Добавил: admin | Теги: современный урок биологии, биологические задачи, ФГОС для уроков биологии, задачи на уроках биологии | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru