Воскресенье, 05.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 20 » БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА «СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ПОЖАР?»
08:18
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА «СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ПОЖАР?»
В рощах секвойи, объявленных заповедниками, прекратилось воспроизводство деревьев. В мягком и влажном климате эти огромные деревья прекрасно росли, но омолаживания рощи в заповедниках не было. Долго ботаники не могли понять причину этого явления. Однажды в одном из заповедников произошёл пожар, погубивший растительность нижнего яруса. Огромные секвойи огонь практически не повредил. Зато после пожара вдруг начали прорастать молодые секвойи.

Как можно объяснить это явление?

Ответ
Шишки секвойи во влажном климате разбухают и закрываются так плотно, что не могут освободить семена. И тут на помощь приходят естественные пожары, часто возникающие из-за ударов молний. Горячий воздух во время пожара поднимается вверх и подсушивает шишки на деревьях, при этом ячейки шишек раскрываются и семена падают на землю. А в заповедниках не допускали распространения пожаров, вот и не было молодых деревьев.

Кстати

В связи с этим существует одна проблема. Дело в том, что лесники заповедников секвойи совершенно не хотят, чтобы древесина пропадала в огне, и рьяно вступают в борьбу с лесными пожарами, тем самым препятствуя естественному омолаживанию леса, и волей-неволей одновременно способствуют распространению других видов растений, прежде выжигавшихся огнём. Так что даже самой тщательной охраны недостаточно, чтобы спасти уникальные «живые ископаемые». Необходимо глубокое знание естественных природных процессов, таких, например, как роль пожаров в рощах секвойи.

Подумайте
Как проверить, действительно ли подсушивание шишек является главной причиной прорастания семян? Может быть, при пожаре сгорают дёрн и многолетняя подстилка, поэтому семена могут попасть в свободную после огня удобрённую золой почву и прорасти?

Подумайте
Первые переселенцы Нового Света были поражены, увидев гигант¬скую секвойю. Началось массовое вырубание деревьев, которое, однако, вскоре прекратилось. Как вы думаете, что спасло рощи секвойи от абсолютной вырубки?

Ответ
Оказалось, что секвойю практически невозможно использовать в строительстве — древесина лёгкая, но слишком мягкая. Это и спасло дерево от полного уничтожения. Сегодня секвойя используется преимущественно для производства мебели.
Категория: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ | Просмотров: 310 | Добавил: admin | Теги: биологические задачи, ФГОС для уроков биологии, задачи на уроках биологии, современный урок биологии | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru