Пятница, 10.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 20 » Чем лучше охлаждаться в жаркую погоду: чем-то холодным или чем-то горячим?
11:45
Чем лучше охлаждаться в жаркую погоду: чем-то холодным или чем-то горячим?

В пользу холодных напитков можно выдвинуть следующие аргументы: 1) холодный напиток охлаждает ткани рта, языка и горла, таким образом производя незамедлительное действие; 2) холодный напиток понижает температуру тела, поскольку организму приходится нагревать его до своей температуры.

С другой стороны, утверждается, что на понижение температуры горячего напитка организм тратит больше энергии, чем на разогревание холодного. Но этому противоречат те, кто заявляет, что любой процесс в организме только повышает его температуру. Этот, как и многие другие споры, можно разрешить, только узнав, чему отдают предпочтение большинство людей. Оказывается, что в жаркую погоду потребляют гораздо больше холодных напитков, чем горячих; при этом на первый план выступают приятные ощущения, чем какие-то абстрактные размышления о температурном балансе организма. То же самое можно сказать и о горячих напитках в холодную погоду. Вообще– то температура напитка не играет особой роли, если только не потреблять его в очень больших количествах или напиток не очень горячий или не очень холодный. Если выпить много холодного напитка, то может появиться судорога или чувство тошноты. Если напиток слишком горячий, то можно обжечь рот и горло. Во всех остальных случаях масса тела слишком велика по отношению к массе напитка, чтобы произвести какой-то заметный эффект. Будь он холодный или горячий, организм доведёт его до температуры тела без особых затрат энергии и без понижения своей температуры. Систему регуляции температуры тела (гомеостаз) не так-то легко провести. Американский центр по контролю и профилактике заболеваемости (CDC) рекомендует в жаркую погоду употреблять больше жидкости, но не поясняет, какой температуры она должна быть. Единственное предупреждение касается «очень холодных напитков», которые могут вызвать спазмы желудка. CDC также утверждает, что, в целях предотвращения теплового удара, помимо воды организм нуждается в солях и минеральных веществах, так что он рекомендует избегать кофе, алкоголя и напитков с большим содержанием сахара, поскольку эти напитки «заставляют организм терять больше жидкости».
Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 262 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru