Вторник, 26.05.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [0]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Червь-бомбометатель (Swima bombiviridis)
14:50
Червь-бомбометатель (Swima bombiviridis)
Поскольку наука пока открыла лишь 9 процентов видов, живущих в океане, мы просто понятия не имеем, какими причудливыми могут быть обитатели его глубин. Но каждый новый вид намекает нам, что жизнь на суше даже рядом не стояла с океанскими обитателями в плане причудливости.

В 2009 году благодаря дистанционно управляемому глубоководному аппарату, который патрулировал океан на глубинах от 1800 до 3700 метров близ западного побережья США, было открыто несколько новых глубоководных видов червей. Команда исследователей, сделавшая это открытие, во главе с морским биологом Карен Осборн из Института океанографии имени Скриппса при Калифорнийском Университете в Сан-Диего, определила семь ранее неизвестных видов, включая свиму, или червя-бомбометателя, названного Swima bombiviridis, который отращивает восемь «бомбовидных» выростов, прикреплённых к сегментам за головой. «Мы обнаружили целую новую группу довольно крупных и экстраординарных животных, о которых совершенно ничего не знали до этого, – говорит Осборн. – Это не редкие животные. Часто, когда мы их видим, их количество исчисляется сотнями. Но что здесь уникально – это то обстоятельство, что среда их обитания – очень сложное место для взятия образцов».

Прозрачные безглазые черви свима достигают длины от 18 до 93 миллиметров, а их желеобразные тела прозрачны, за исключением яркой оранжевой области кишечника и светло-зелёных бомб. Когда червь раздражён или подвергается опасности, бомбы – или мешочки размером с булавочную головку, заполненные биолюминесцентной жидкостью – освобождаются и взрываются ярким зелёным светом, который сияет в течение нескольких секунд, пока он уплывает. Одновременно освобождаются одна или две бомбы, и тело червя свимы автоматически заменяет их. По словам Осборн, которая опубликовала описание червей в «Science» через два года после их открытия, бомбы, вероятно, представляют собой скорее защитный механизм, нежели приспособление для ухаживаний, поскольку их в одинаковой степени используют и молодые, и взрослые черви. Поскольку в глубоких морских водах, где они живут, света очень мало, светящиеся бомбы могут работать как средство отвлечения хищника, пока червь удирает в темноту. На основании расположения бомб и лёгкости их отделения от тела исследователи полагают, что они могли развиться в процессе эволюции из жабр, поскольку жабры их предков располагаются ровно на этом же месте. «Жабры могут очень легко отпадать, поэтому здесь имеется сходство в возможности отделяться от тела, но по каким-то причинам жабры видоизменились и превратились в эти маленькие, сияющие и легко отрывающиеся сферы», – говорит соавтор открытия и хранитель коллекции бентосных беспозвоночных в Институте Скриппса Грэг Роус.

Черви свима не только прекрасно экипированы для отвлечения хищники; они также весьма умелые пловцы. Вдоль их боков тянутся ряды длинных щетинок, собранных в веера, которые образуют плавательные вёсла, позволяющие им двигаться и вперёд, и назад, а большая площадь поверхности вееров из щетинок прекрасно подходит для движения в воде в быстром темпе.

В конце 2010 года Осборн описала более медлительного и менее вооружённого родственника червя свимы под названием кальмаровый червь (Teuthidodrilus samae). Это сине-жёлтое существо напоминает помесь червя свимы и кальмара и обладает десятью тонкими щупальцами, отрастающими от головы. Два из этих щупальцев жёлтые и неплотно свёрнуты в штопор; Осборн предполагает, что они используются для питания. Остальные восемь синих щупальцев, вероятно, используются для дыхания, а также могут помогать кальмаровому червю прокладывать себе путь в темноте. Как и у червя свимы, тело кальмарового червя также окаймлено по бокам множеством щетинок, но он плавает несколько лениво, фильтруя опускающиеся из поверхностных слоёв воды частицы, которыми питается.
Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 427 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru