Пятница, 10.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Чёрный паук-ткач (Amaurobius ferox)
17:23
Чёрный паук-ткач (Amaurobius ferox)
Жизнь молодого чёрного паука-ткача не так уж и проста. Чёрные пауки-ткачи – это представители группы, известной как субсоциальные пауки и объединяющей виды, которые демонстрируют кооперативное поведение лишь в отдельных случаях; они появляются на свет выводком из приблизительно 60-130 братьев и сестёр и остаются на общей паутине вместе с матерью. Паучата будут питаться второй партией яиц, отложенных их матерью, что поддерживает их жизнь на протяжении недели или около того, прежде чем они достаточно подрастут, чтобы вести традиционный для пауков одиночный образ жизни.
Но прежде, чем паучата чёрного паука-ткача смогут начать самостоятельную жизнь, их мать предложит им съесть её собственное тело – она сама подаст себя на стол на последнем семейном обеде. Исследование показало, что в сравнении с паучатами, отказавшимися от этой пищи, паучата, которые съели свою мать, с большей степенью вероятности выживут, когда покинут родное гнездо.
Это не единственный тип кооперативного поведения, демонстрируемый молодыми чёрными пауками-ткачами, которые водятся в Северной Америке и в Европе. В середине 2010 года биолог Кил Вон Ким из Инчхонского университета Республики Кореи сообщила в «Insectes Sociaux» о результатах первого исследования синхронизирующих движений у несоциальных и субсоциальных пауков. Она обнаружила, что после того, как паучата съедают свою мать и занимают её паутину, если они чувствуют угрозу, то собираются в одну группу и вздрагивают телом в унисон, чтобы заставить паутину вибрировать. Это поведение, проявляющееся лишь один раз после акта матрифагии (поедания матери), в типичном случае вызывается приближением вторгшихся на их территорию насекомых, клещей или червей, что заставило Ким предположить, что оно работает как стратегия защиты от хищников.
Когда какой-то один паучонок чувствует эту потенциальную угрозу, вздрагивая своим телом, примерно 60 процентов других паучат следуют его примеру, вздрагивая и расслабляя свои тела, чтобы создать жуткий эффект натяжения и отпускания паутины. Пока мать ещё была жива, этого никогда не происходило. По мнению Ким, назначением такой вибрации может быть обман приближающегося хищника – это заставляет его думать, что рядом находится гораздо более крупное животное, и вынуждает спасаться бегством.
Молодые особи чёрного паука-ткача используют эту технику в течение семи-девяти дней после акта матрифагии, и по прошествии этого времени они, похоже, вырастают из неё, сосредотачивая свои коллективные усилия на поимке добычи, которая может превышать их размер в 20 раз. Пауки продолжают жить большой группой родных братьев и сестёр в течение трёх-четырёх недель после смерти матери, а затем покидают паутину, чтобы жить поодиночке – теперь уже достаточно взрослые, чтобы защищаться и охотиться самостоятельно.
Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 1503 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru