Вторник, 26.05.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [0]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Что это у тебя на морде? (Tyrannosaurus rex)
17:08
Что это у тебя на морде? (Tyrannosaurus rex)
Необычные повреждения и отметины в виде отверстий, обнаруженные на черепах Tyrannosaurus rex и других видов тираннозаврид, показали нам, что обычное инфекционное заболевание птиц могло причинять страдания этим древним хищникам. И похоже, что внутривидовые драки были способом его распространения.
В статье, опубликованной в 2009 году в журнале «Palaios», команда учёных из Университета Северного Иллинойса и Музея Естественной Истории Берпи, США, описала результаты исследования «Джейн», 7-метрового скелета T. rex, обнаруженного в формации Хелл Крик в Монтане в 2011 году. Поскольку у неё были заметны слегка асимметричная морда и четыре частично заживших повреждения продолговатой формы на левой стороне черепа, было высказано предположение о том, что Джейн несёт на себе свидетельство наличия агрессии среди молодых тираннозавров в ходе конкуренции за главенство, территорию или ресурсы.
Команда сравнила расположение и ориентацию повреждений в носовой и верхнечелюстной области у Джейн с формой челюстей тех немногих ископаемых позвоночных, обнаруженных в формации Хелл Крик, которые были достаточно крупными, чтобы нанести такие раны – других теропод и крокодилов. Они обнаружили, что размер, форма и ширина промежутков между зубами ископаемых молодых теропод убедительно соответствуют расположению повреждений у Джейн, в отличие от особенностей, характерных для крокодилов.
Свидетельства в пользу нанесения укусов в морду друг другу – это вовсе не редкость в летописи окаменелостей тираннозаврид, но это – первое указание на то, что данный тип поведения не был ограничен исключительно полностью взрослыми особями. Поскольку возраст Джейн, согласно оценкам, был около 12 лет – за два года до наступления половой зрелости у T. rex – исследователи смогли исключить возможность того, что это была несомненная часть поведения, связанного с брачным ухаживанием.
Они также обнаружили признаки частичного заживления путём восстановления кости, означающие, что эти укусы в морду в типичном случае не были смертельными, однако могли вызывать небольшую деформацию морды по мере её восстановления. «У Джейн есть то, что мы называем «носом боксёра», – говорит Джо Петерсон, геолог из Университета Северного Иллинойса и ведущий автор исследования. – Её морда слегка согнута влево. Возможно, она была сломана и срослась искривлённой».
В том же году в «PLoS One» были опубликованы результаты исследования, проведённого палеонтологом Эваном Вольффом из Висконсинского университета, который описал паразитарную инфекцию, вызывающую значительную эрозию челюстной кости и изъязвление рта и пищевода, что в итоге приводит к смерти от голода. Из 61 экземпляра тираннозаврид, исследованых Вольффом, у 15 процентов особей были выражены диагностические признаки этой инфекции – несколько ямок с гладкими краями в кости нижней челюсти. Хотя они весьма сильно отличались от следов укуса с более грубыми краями, обнаруженными на черепе Джейн, на многих из исследованных образцов присутствовали оба вида повреждений, и это предполагает, что инфекция могла передаваться через укусы в морду почти таким же способом, как рак морды, который сейчас угрожает поставить на грань вымирания тасманийских дьяволов. Вольф также обнаружил, что повреждения, вызванные инфекцией, оказались весьма схожими с теми, которые обнаружены на клювах современных птиц вроде индеек, кур и голубей, заражённых паразитом под названием Trichomonas gallinae. Современные птицы могут передавать трихомоноз, просто касаясь друг друга клювом, и это может привести к серьёзному изъязвлению верхней части пищеварительной системы и в конечном счёте к голоданию. Это указывает на то, что у современных птиц и вымерших видов тираннозаврид были общие беды, и это ещё одно свидетельство того, насколько близкими родственниками являются эти две группы.
Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 316 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru