Среда, 01.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
olivec_mikola
Главная » 2015 » Январь » 29 » Что появилось раньше, человеческая музыка или человеческий язык?
11:23
Что появилось раньше, человеческая музыка или человеческий язык?

Если задуматься над этим вопросом, то сначала приходишь к мнению, что человеческий язык должен был появиться раньше музыки, потому что мы говорим гораздо чаще, чем поём или исполняем музыкальные произведения. Но многие учёные в наши дни считают, что музыка сама по себе представляет своеобразный протоязык – некую переходную форму от молчания и криков животных до настоящего человеческого языка со словами. Первым такую гипотезу выдвинул сам Чарльз Дарвин. В книге «Происхождение человека» (1871) Дарвин предполагает, что музыка могла быть ранней формой общения, поскольку такой вид коммуникации распространён среди птиц и других животных. Далее он утверждает, что мелодия и песня вполне могли быть предшественниками речи. Дарвин считал язык сложным явлением, которое возникло и развивалось на протяжении долгого времени у наших предков или даже нескольких разных наших предков, представляющих собой «переходные виды». Древние предки человека могли общаться между собой не с помощью слов, а скорее с помощью разных тонов, ритма и мелодии издаваемых горлом звуков. Одними из кандидатов на роль таких предков назывались ископаемые неандертальцы, вымершие от 230 до 300 тысяч лет назад. Их открыли ещё в 1850-х годах, но у Дарвина не было никаких особых доказательств, подтверждающих его точку зрения. В наше время многие антропологи уверены в том, что неандертальцы действительно общались между собой с помощью музыкальных звуков.

Как пишет доктор Стивен Митен, «неандерталец, по существу, был человеком музыкальным!». Доктор Митен – один из ярых сторонников теории «поющего неандертальца». Он полагает, что по своим вокальным данным живший около 1,8 миллиона лет назад неандерталец ни в чём не уступал современному человеку. Но нет доказательств того, что у них было развито символическое мышление, необходимое для развития речи. «Если речевой тракт развился не для языка, то для чего ещё? – задаётся вопросом доктор Митен и тут же отвечает: Для пения!»

Возможно, неандертальцы пели без слов, но их пение, как пишет Митен, «выполняло все адаптивные функции, которые выполняет музыка до сих пор (и более эффективно, чем речь), – поддержание социальных связей, улучшение психологического и физического состояния, демонстрация своих достоинств представителям противоположного пола». И действительно, для всего этого как нельзя лучше до сих пор подходит именно музыка!
Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 422 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru