Воскресенье, 29.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
olivec_mikola
Главная » 2015 » Январь » 20 » Что случится с телом человека в вакууме и в невесомости? Оно замёрзнет или взорвётся?
11:28
Что случится с телом человека в вакууме и в невесомости? Оно замёрзнет или взорвётся?

В фильме «Вспомнить всё» есть сцена, когда герой Арнольда Шварценеггера покидает безопасный марсианский купол и оказывается на поверхности планеты, лишённой воздуха. Его тело раздувается как воздушный шар, но он успевает вовремя спастись. Примерно то же самое показано в фильме «Чужбина», где Шон Коннери играет следователя, интересующегося таинственными смертями шахтёров на спутнике Юпитера. Он выходит в открытый космос, и у него рвётся скафандр. Внутреннее давление быстро падает, и тело человека раздувается, пока не лопнет изнутри. В классическом фильме «Космическая одиссея 2001 года» снявшего шлем Кира Далли «выдувает» из его корабля в шлюз станции, но он не взрывается. Несмотря на все эффектные и зрелищные сцены в популярных фильмах, главная опасность, которой подвергаются астронавты в разгерметизированных скафандрах, – это невозможность дышать. Из-за резкого понижения давления окружающей среды диафрагма человека не может сделать усилие, достаточное для того, чтобы втягивать в лёгкие воздух. Дышать становится все труднее и труднее, пока не наступит полная остановка дыхания, затем потеря сознания и под конец – смерть. Кроме этого астронавты в открытом космосе испытывают примерно то же самое, что глубоководные ныряльщики на земле. Растворённый в крови азот образует пузырьки («закипает») и разрушает стенки клеток и кровеносных сосудов. Это состояние известно под названием кессонной, или декомпрессионной, болезни.

Причиной кессонной болезни служит быстрая декомпрессия, то есть быстрое понижение давления окружающей среды. Декомпрессия наблюдается у строителей туннелей или подводных подпор моста, работающих в герметичных отсеках («кессонах») с большим внутренним давлением, препятствующим разрушению этих отсеков на большой глубине. Любопытно, что признаки болезни одинаковы как для больших глубин, так и для больших высот. Как написано в одном докладе НАСА: «Если не стараться задержать дыхание, то в открытом космосе вполне можно пережить полминуты или около того без серьёзных последствий… Сознание теряется не сразу…» Примерно после 10 секунд нахождения в открытом космосе без скафандра возникают повреждения барабанной перепонки, солнечные ожоги и распухания тканей. Нормальное кровяное давление препятствует закипанию крови. Гораздо вероятнее закипит слюна. Там же сказано: «Благодаря защитному слою кожи и особенностям кровеносной системы человека не разорвёт изнутри, и кровь не закипит. Он даже не замерзнёт сразу, хотя в космосе очень холодно. Потеря сознания произойдёт только после того, как закончится кислород в крови. Если на неприкрытую кожу попадёт солнечный свет, то можно получить очень серьёзные ожоги».

В истории космонавтики уже были случаи, когда люди на краткое время оказывались беззащитными перед окружающим их пространством. В одном испытании вакуумной камеры кровь без содержания кислорода дошла до мозга астронавта через 14 секунд, и он потерял сознание. Как пишет доктор Сэмюэл Конвей, самая главная проблема – это недостаток кислорода. Кроме того, в вакууме очень быстро происходит испарение. Любой порез на коже будет почти мгновенно запечатан сухой кровью. То есть умереть от кровотечения и потери крови в вакууме невозможно – при условии, конечно, если вы не будете дышать!
Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 238 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru