Четверг, 09.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » Что такое альбинизм?
10:17
Что такое альбинизм?

Альбинизм – это врождённое гипопигментарное расстройство, при котором отсутствует пигмент кожи, волос и глаз. Людей, у которых наблюдается это расстройство, называют альбиносами. Слово «альбинизм» происходит от латинского слова albus,что означает «белый». Более научное его наименование – «гипомеланизм» или «гипомеланоз». Меланин – это тёмный пигмент, который вырабатывают меланоциты, специализированные клетки кожи, расположенные у корней волос и в верхнем слое кожи (эпидермисе). От меланина как раз и зависит цвет кожи, волос и глаз. Обычно у альбиносов количество меланоцитов нормальное, но из-за генетических нарушений блокируется механизм выработки меланина. Поэтому их кожа и волосы белого цвета.

У некоторых людей светло– белыми бывают лишь небольшие участки тела – там, где нарушено функционирование меланоцитов. Такое состояние называется «частичный альбинизм». В других случаях синдром охватывает всё тело целиком – так называемый тотальный альбинизм. При глазном альбинизме пигмента лишены лишь глаза, которые при этом бывают розоватого цвета, потому что кровяные сосуды просвечивают через прозрачные части глаза. В обычном случае от солнечного света глаза предохраняют радужные оболочки, которые бывают разных цветов. Страдающим глазным альбинизмом приходится прищуриваться или носить тёмные очки, чтобы защитить свои глаза от яркого света.

Предполагается, что генетическое нарушение, при котором не вырабатывается меланин, вызвано отсутствием фермента тирозиназы. Поскольку это генетическое нарушение, а не инфекционная болезнь, альбинизмом невозможно заразиться. Всё зависит от того, какие человеку достались гены от родителей, и от способности этих генов кодировать производство тирозиназы. Альбинизм – это рецессивный признак, и он может проявиться в любом поколении в любое время. Развитие меланоцитов представляет собой довольно сложный процесс. Как пишет доктор К. Р. Гоудинг, «к настоящему времени выявлено более 130 генов, вовлечённых в процесс развития или функционирования данного типа клеток…».
Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 245 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru