Пятница, 03.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 20 » Что такое болезнь Минамата?
10:29
Что такое болезнь Минамата?

Прошло уже более 50 лет с наиболее известного и трагичного отравления ртутью, произошедшего в японском городе Минамата. В мае 1956 года четыре пациента из этого города, расположенного на западном берегу японского острова Кюсю, поступили в больницу с одинаковыми серьёзными симптомами, смутившими медиков своей неоднозначностью. Эти люди страдали от жара, конвульсий и психоза; со временем наблюдались потери сознания, кома, а под конец наступала смерть. Со временем количество пациентов с этими симптомами увеличилось, и врачи забили тревогу. В конце концов они пришли к мнению, что это отравление ртутью, которая в больших количествах поступала в залив Минамата вместе с промышленными отходами химического завода. Ртуть накапливалась в рыбе, которую употребляли в пишу местные жители. Болезнь также затронула местных птиц и домашних животных. В итоге 900 человек скончались, а 2265 серьёзно пострадали от болезни, которая теперь называется болезнью Минамата.

Кроме того, многие выжившие больные стали жертвами социального отчуждения – их сторонились окружающие и даже члены их собственных семей, неверно предполагавшие, что болезнь заразна. Производивший удобрения химический завод был первым кандидатом на звание виновника почти с самого начала вспышки заболевания, но выдвигать обвинения против завода было запрещено, потому что владельцы этого предприятия оказывали большое влияние на экономические и политические круги. Защитники химзавода утверждали, что никаких проблем не наблюдалось с 1907 года, когда он был открыт.

В результате массовых выступлений местных рыбаков в 1959 году правительство всё-таки вынуждено было провести расследование. Но даже в этом случае полную правду о заражении вод залива и о причинах заражения обнародовали только через 12 лет после первых смертей; тогда же и закрыли химическое предприятие. Но на этом трагедия не закончилась. В 2006 году доктор К. Это писал: «Со временем открылись новые факты, особенно после 1995 года, когда была принята резолюция по политическим проблемам, связанным с болезнью Минамата». Например, выяснилось, почему никаких болезней не наблюдалось в течение первых 50 лет работы завода. Оказалось, что в августе 1951 года завод провёл реорганизацию процесса и начал сбрасывать химические отходы с ртутью прямо в воды залива Минамата. Выжившие больные и их дети проходят регулярные медосмотры. В память о трагедии был построен музей, в котором проходят ежегодные мероприятия. Уроки Минаматы не забываются и сегодня, спустя 50 лет.

* * *

За свою относительно долгую жизнь Исаак Ньютон – пожалуй, самый известный учёный в истории человечества – дважды страдал от серьёзных приступов не характерного для него иррационального поведения. Некоторые историки утверждают, что это симптомы относительно лёгкого отравления ртутью. В качестве доказательства исследователи указывают на то, что в эти периоды учёный проводил опыты с ртутью.

* * *

Ртуть продолжали использовать при производстве галантерейных товаров ещё в XX веке. Известно, что шляпники часто страдали от душевных болезней, хотя причина этих болезней оставалась неизвестной. Возможно, этот факт объясняет, откуда взялось имя Безумный Шляпник в книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» (1865).

Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 271 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru