Среда, 01.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 20 » Что такое дифтерия?
10:22
Что такое дифтерия?

Большинство врачей в развитых странах никогда не сталкивались с дифтерией на практике, что, в общем-то, довольно удивительное достижение. К сожалению, дифтерия до сих пор распространена в развивающихся странах. Это крайне заразное заболевание, часто с летальным исходом, которое обычно поражает слизистые оболочки горла и носа. И хотя обычно бывает затронут только верхний отдел дыхательного тракта, в самых серьёзных случаях болезнь затрагивает нервную систему и сердце. Для неё характерно образование твёрдого налёта, плотно прилегающего к слизистой оболочке, которая кровоточит, если этот налёт попытаться удалить силой. Так дифтерия получила своё название – по-гречески слово diphteriaозначает «кожа». Инфекция начинается с одной миндалины, затем распространяется на другую, затем на язычок, мягкое нёбо, стенку глотки, гортань, трахеи и бронхи. В итоге происходит закупорка бронхов, человек задыхается и умирает.

Дифтерия легко передаётся с кашлем больного, во время чихания и даже просто с дыханием. К ранним симптомам принадлежат боль в горле, жар и озноб. Глотание происходит с трудом. Иногда симптомы долго не проявляются, но при этом инфицированный человек уже может заражать окружающих. Возбудитель дифтерии – бактерия Coryne-bacterium diphtheriae.При отсутствии должного лечения она выделяет сильный токсин, попадающий в кровь и распространяющийся по всему телу. Это вещество может стать причиной паралича и остановки сердца. Некогда дифтерия была распространена довольно широко, и её очень боялись. В 1920-х годах в США ею заболевало около 150 000 человек в год. Примерно 10 % из них умирали, особенно дети грудного и младшего возраста.

* * *

Согласно данным американского Центра по контролю над заболеваниями и их предотвращения, расположенного в Атланте, штат Джорджия, в 1960 году было зарегистрировано 918 случаев заболевания дифтерией, в 1970 году – 435 случаев, в 1980 году – 98, в 1990 году – 91, а в 2000 году – 88. Дифтерийный анатоксин входит в состав стандартной тройной вакцины DTP (АКДС, против дифтерии, столбняка и коклюша).

* * *

Последняя крупная эпидемия дифтерии в австралийском городе Сиднее имела место в 1937 году. Болезнь распространилась сначала по одной стороне улицы, а потом по другой, в результате чего скончались почти все проживающие там дети в возрасте до 5 лет.

* * *

Проказа – древнейшее документированное заболевание, описания которого встречаются в письменных памятниках 1350 года до н. э. В настоящее время оно стопроцентно излечивается.

* * *

Согласно Всемирной организации здравоохранения (со штаб-квартирой в Женеве), болезнью номер 1 считается корь, от которой умирают дети по всему миру, но которую легко предотвратить вакцинацией. Только в 2001 году от кори умерло около 745 000 детей. По приблизительным оценкам, стоимость проведения вакцинации среди этих детей составила бы немногим более полумиллиона долларов США.

Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 284 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru