Среда, 08.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 17 » Что такое фантомная боль?
16:56
Что такое фантомная боль?

В 70 % случаев после ампутации конечностей у пациентов остается ощущение того, что утраченная рука или нога все еще на месте. Это называется фантомной болью.

Фантомная боль привлекла внимание врачей, когда после Первой мировой войны около 60 тыс. солдат вернулись домой с ампутированными конечностями. Описание этого феномена есть в статье доктора С. Фельдмана, появившейся в 1940 г. в журнале «Американ джорнал оф сайколоджи». Фельдман подчеркивает, что чаще всего фантомная боль возникает при ампутации двух конечностей.

В 1992 г. доктор Рональд Мельзак заявил, что фантомная боль наблюдается у 70 % пациентов с ампутированными конечностями. Они описывают болевые ощущения как судороги или прострелы. Кроме того, нередко больные жалуются, что они чувствуют давление, жар, холод, пощипывание и выступание пота. Обычно все это наблюдается сразу после ампутации, но иногда и через несколько недель, месяцев или даже лет.

Фантомные конечности кажутся настолько реальными, что пациенты пытаются пользоваться ими.

У людей, страдающих параличом верхних или нижних конечностей, когда поврежден спинной мозг, также возникают фантомные боли. Некоторые из таких больных вообще не признают себя паралитиками.

Сейчас существует несколько объяснений возникновения фантомной боли. Например, доктор Мельзак пишет: «Оставшиеся в культé нервы, которые в месте ампутации образуют узелки, называющиеся невромами, продолжают вырабатывать импульсы».

Другое объяснение состоит в том, что источник болевых ощущений находится где-то в самом спинном мозге. Таким образом спинной мозг посылает головному мозгу незнакомые сигналы. Однако свидетельств наличия подобного механизма обнаружено не было.

И наконец, самое последнее и, вероятно, наилучшее объяснение заключается в том, что источником болевых ощущений является сам головной мозг. Эту точку зрения высказал доктор В. С. Рамачандран, который утверждает: «Когда участок головного мозга, отвечающий за утраченную конечность, не получает больше сенсорных сигналов, он начинает реагировать на сигналы, поступающие в соседние участки мозга».

Какие выводы можно сделать из всего этого? Головной мозг борется за восстановление нормального функционирования тела даже после того, как оно уже неисправимо травмировано.
Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 287 | Добавил: admin | Теги: викторина, ЗнаТоКи, почемучка, Эрудит, почему так бывает, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru