Суббота, 04.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » Что такое перхоть?
15:00
Что такое перхоть?

Перхоть встречается у всех людей. Это просто частички кожи, которые отслаиваются от поверхности головы. Примерно у 60 % людей скорость отслоения этих частичек более или менее нормальная, но у 40 % отслоение идёт с повышенной скоростью – временами или постоянно. В последнем случае речь идёт уже о нарушении здоровья, которое по-научному называется Pityriasis capitis(переводится примерно как «жалкое состояние головы»).

На 1 см2поверхности кожи человека в среднем содержится 7,4 миллиона клеток кожи. Они постоянно обновляются, то есть рождаются, отживают свой срок и отмирают. Отмершие чешуйки кожи отслаиваются от всей её поверхности, в том числе и от поверхности головы. Но в волосах они задерживаются – так и появляется перхоть. При диабете кожа становится сухой, и это тоже служит причиной повышенного образования перхоти. У абсолютно лысых людей перхоть на голове не скапливается, только если они не страдают от какого-нибудь другого заболевания, вроде себорейного дерматита, псориаза или грибковой инфекции.

Некоторые учёные связывают перхоть с повышенной активностью грибка Pityrosporum ovale,который обитает на поверхности кожи и при нормальном иммунитете не вызывает особой реакции со стороны кожи. Но при ослабленном иммунитете он быстро размножается, и в коже образуется много кератиноцитов, формирующих её верхние слои. А именно скопления кератиноцитов и представляют собой отслаивающиеся чешуйки кожи.

Действие шампуней от перхоти основано на трёх принципах:

• Такие их ингредиенты, как дёготь, обладают антикератостатическим действием, то есть замедляют деление клеток кератиноцитов, поэтому отделяющихся чешуек кожи становится меньше.

• Моющие средства этих шампуней обладают кератолитическим действием, то есть растворяют скопления чешуек кожи.

• Противогрибковые препараты, такие как кетоконазол, замедляют рост грибков. Другие компоненты, вроде сульфида селена, также замедляют рост грибков и, следовательно, препятствуют чрезмерному образованию отслаивающихся чешуек кожи.

* * *

Толщина волоса человека равна примерно 0,008 мм.

Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 257 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru