Среда, 08.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » Что такое стадия быстрых движений глаз во время сна?
11:50
Что такое стадия быстрых движений глаз во время сна?
Стадия быстрых движений глаз (БДГ) – эта одна из естественных стадий сна, во время которой наблюдаются быстрые движения глазных яблок. Она была открыта пионерами в исследовании сна, докторами Юджином Асерински и Натаниэлем Клейтманом, опубликовавшими статью о своём открытии в 1953 год. У взрослых людей на стадию БДГ приходится примерно 20–25 % всего времени сна. Нередко под конец стадии БДГ человек просыпается на недолгое время. У новорождённых на стадию БДГ приходится более 80 % всего времени сна.

Существует несколько теорий, объясняющих стадию БДГ во время сна. Во-первых, предполагается, что эта стадия способствует тому, что нам снятся сны. Это одна из фаз, подготавливающих наше тело и наше сознание к тому, чтобы воспринимать сновидения. Во-вторых, предполагается, что во время стадии БДГ крепче оседают в памяти некоторые из впечатлений. Без стадии БДГ наша память не работала бы так хорошо, как она работает сейчас. Исследования показали, что во время этой стадии сна укрепляется пространственная и процедурная память. В-третьих, во время этой стадии в мозгу восстанавливаются рецепторы моноаминов, а правильное усвоение моноаминов необходимо для того, чтобы подавлять депрессию. Таким образом, без стадии БДГ мы бы чаще испытывали приступы плохого настроения. В-четвёртых, стадия БДГ помогает развиваться мозгу новорождённого и ребёнка. Когда же мозг уже развит, во время этой стадии происходит «починка» некоторых неполадок мозга. Но есть и ещё одна теория. В 1998 году доктор Дэвид Морис предположил, что стадия БДГ не имеет непосредственного отношения к мозгу, а связана прежде всего с поддержанием здорового состояния глаз.

Согласно предположению Мориса, стадия БДГ сна возникла в процессе эволюции для того, чтобы снабжать кислородом омывающую глаза жидкость. Он пишет, что движения глазных яблок во время этой стадии «перемешивают достаточное количество жидкости за закрытыми веками, чтобы избежать риска застоя, который бы мог привести к аноксии [недостатку кислорода] роговицы»151. Относительно недавно теорию доктора Мориса поддержали Ф. Хоффман и Дж. Курио. Они пишут о том, что стадия БДГ предотвращает эрозию роговицы. Во время второй стадии ночного сна наблюдается механическое раздражение глаз. Это объясняет, почему мы просыпаемся с покрасневшими глазами и часто их трём спросонья. Хоффман и Курио также утверждают, что стадия БДГ «устраняет ночной дефицит питательных веществ в здоровой роговой оболочке, встряхивая жидкость, которая во время сна застаивается»
Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 255 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru