Вторник, 31.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » Что такое «тимус»?
15:02
Что такое «тимус»?

Если бы про тимус сняли второразрядный фильм ужасов, то его можно было бы озаглавить как «Невероятно сжимающийся орган». Тимус, или вилочковая железа, это лимфоидный орган, расположенный у основания шеи в верхней части грудной клетки. Он представляет собой желтовато-серый или розовато-серый комок ткани, который при максимальном увеличении имеет размер наручных часов. Как и головной мозг, он состоит из двух долей.

Название «тимус» происходит от греческого слова «тимос», что означает «бородавчатый выступ». Некоторые утверждают, что эта железа напоминает по форме пучок тимьяна. При рождении вес тимуса составляет 18–19 г. По мере роста ребёнка тимус также растёт и достигает веса 113–114 г в период полового созревания. Но после этого происходит весьма любопытное явление – этот орган начинает сжиматься. Сжатие его вызвано повышенным уровнем циркулирующих в крови половых гормонов. Вот почему после химической или физической кастрации он вновь начинает увеличиваться в размерах. К возрасту 50 лет он сжимается до такой степени, что весит 3,1 г. В этот момент он меньше, чем был при рождении человека. Его функция также атрофируется.

Не так давно тимус, или вилочковую железу, считали рудиментом, утратившим свои функции в процессе эволюции, но теперь учёные думают иначе. Роль тимуса в поддержании здоровья организма чрезвычайно велика. Начиная с поздней стадии беременности и до ранних стадий полового созревания он действует как главный защитный механизм против инфекций. Именно в этот период образуется большинство Т-клеток (сокращённое название клеток тимуса), которые сохраняются у человека на протяжении почти всей его жизни. Тимус вырабатывает лимфоциты и гормоны, регулирующие функцию селезёнки, лимфатической системы и других органов. В случае опасности инфекции, какой бы незначительной она ни была, вырабатываемые тимусом лимфоциты производят антитела, которые нападают на чужеродные тела и уничтожают их. Такими чужеродными телами могут быть бактерии, вирусы, грибки или инородные ткани. Существуют миллионы различных антител, специфических для каждой болезни, которые борются с этой болезнью. Примерно в возрасте 50 лет иммунная система затормаживается, тимус больше не производит лимфоциты, и механизмы защиты начинают давать сбой. Это объясняют сжатием и почти полным исчезновением тимуса – невероятно сжимающегося органа.

Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 372 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru