Пятница, 10.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » Что за гребни расположены на верхней стенке рта?
11:02
Что за гребни расположены на верхней стенке рта?

«Гребни на верхней стенке рта» называются нёбными или палатальными бугорками. «Палатальные» – это от латинского слова «palatum», что означает «крыша рта» или «нёбо». Нёбо представляет собой стенку, отделяющую полость рта от носовой полости; оно делится на твёрдое нёбо и мягкое нёбо. В настоящее время об этом мало знают, но в прошлом именно нёбо, а не язык, считали органом вкуса. Это мнение уходит корнями в европейский фольклор XVI века (по меньшей мере). Предполагалось, что нёбо помогает нам наслаждаться вкусом еды, и отсюда в английском языке даже возникло слово «palatable», что означает «вкусный, аппетитный».

Твёрдое нёбо состоит из неподвижной костной перегородки (собственно нёба) и двух костей (верхнечелюстной и нёбной). Мягкое нёбо представляет собой складку слизистой оболочки, отделяющей ротовую полость от глотки. Нёбные бугорки – это вытянутые бугорки на нёбе, наблюдаемые у многих млекопитающих. Большинство исследований этих бугорков были выполнены на крысах, так что, когда в следующий раз вам случится держать крысу в руках, не забудьте ради интереса заглянуть ей в рот!

Согласно классическому исследованию, выполненному в 1989 году коллективом под руководством доктора Г. Хаузера, «биологическая роль [палатальных бугорков] остаётся до конца не выясненной». У человеческого эмбриона палатальные бугорки выражены ярче. После рождения они немного сглаживаются, причём этот процесс продолжается до взросления.
Было выдвинуто несколько предположений о роли нёбных бугорков. Во-первых, бугристая поверхность нёба может помогать нам пережёвывать пищу. Во-вторых, бугорки так или иначе предохраняют полость рта от повреждений. Но для этих теорий отсутствуют серьёзные доказательства, и это несмотря на 50 лет исследований, как на людях, так и на крысах.* * *

Некоторые анатомы полагают, что размер и глубина нёбных бугорков зависят от того, насколько часто человек сосал палец в младенчестве.

* * *

Сообщают, что одна монгольская девочка с 1994 по 2007 год съела 1,55 тонны грязи, только потому, что она ей нравится на вкус.

* * *

В одной статье из журнала «Нейропсихобиология» (1997) говорится о том, что пережёвывание жевательной резинки с разными вкусами порождает слегка отличающиеся картины мозговых волн.

* * *

Самая сильная мышца в организме человека – это язык.

Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 245 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru