Суббота, 04.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 17 » Что заставляет нас смеяться?
17:44
Что заставляет нас смеяться?

Кроме простой щекотки? Возможно, это звучит странно, но многие специалисты утверждают, что смех базируется на страхе. А именно боязни утратить чувство собственного достоинства, страхе перед социальными трудностями, страхе быть исключенным из коллектива, быть обманутым, страхе перед сексом, страхе травмы или смерти. Чем больше тревог вызывает объект, тем больше над ним смеются.

В различных обществах считаются смешными разные вещи. То же самое можно сказать и о поколениях в обществе. Существует очень тонкая грань между комедией и трагедией, между смешным и печальным, между тем, что вызывает у нас смех, и тем, что заставляет плакать. Вот почему вид того, как кто-то поскальзывается на банановой кожуре, забавляет – ведь кто-то другой попал в дурацкое положение, а не мы сами. По мнению доктора Ричарда Уайзмана, «мы считаем шутки смешными по множеству различных причин: иногда они позволяют нам чувствовать свое превосходство над другими, ослабляют воздействие вызывающих тревогу событий или же удивляют нас своей нелепостью». В ходе первых исследований, проведенных в США, было обнаружено, что в 31 % случаев смех вызывали остроты, критические реплики, умные замечания и глупость других людей; в 21 % случаев смех раздавался в результате нелепых ситуаций; в 15 % случаев причиной смеха было радостное настроение и в 13 % случаев – кривляния других людей. Разумеется, чувство юмора американцев весьма отличается от чувства юмора британцев, австралийцев, японцев и т. д.

Существует ли в мозге «центр смеха»?

Несмотря на попытки, таковой пока не обнаружен. Однако, если он все же существует, вероятнее всего, это гипоталамус. Возможно, здесь участвует также кора головного мозга – она может усиливать или подавлять эмоции, вызывающие смех. Ту же функцию могут выполнять пути, существующие между структурами лимбической системы, а также другие области головного мозга. Мы до сих пор не знаем механизма возникновения смеха, однако это отнюдь не мешает нам хохотать над хорошей шуткой.

Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 275 | Добавил: admin | Теги: викторина, ЗнаТоКи, почемучка, Эрудит, почему так бывает, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru