Пятница, 03.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Глубоководный удильщик (Семейство Ceratiidae)
17:21
Глубоководный удильщик (Семейство Ceratiidae)
Причудливые особенности глубоководных удильщиков, связанные с размножением, были впервые описаны в 1922 году работавшим на рыбных промыслах исландским биологом Бьярни Сэмундссоном, который обнаружил крупную самку глубоководного удильщика церации (Ceratias holboelli) с двумя мелкими рыбками, которые прикрепились своими мордами к её брюху. Сэмундссон не понял, что эти крохотные рыбки были не молодым потомством, получающим питательные вещества от своей матери, а половозрелыми самцами. «Я не могу выдвинуть ни одного предположения насчёт того, как или когда личинки или молодые особи прикрепляются к матери; я не могу предположить, что самец прикрепляет яйцо к самке. Пока это остаётся загадкой, решать которую станет кто-нибудь из будущих исследователей», – написал он в журнале «Videnskabelige Meddelelser fra Dansk Naturhistorisk Forening». Три года спустя британский ихтиолог и эксперт в области экологии и эволюции Чарльз Тейт Реган столкнулся с подобной же ситуацией. На сей раз к самке приросла единственная маленькая рыбка, и Тейт распознал это явление не как отношения потомства и матери, а как паразитические отношения между самцом и самкой, сообщив в «Proceedings of the Royal Society B» следующее:

[Рыба-самец представляет собой] просто придаток самки, и полностью зависит от неё в плане питания... союз мужа и жены столь совершенный и полный, что можно быть почти уверенным в том, что их половые железы созревают одновременно, и, возможно, было бы не слишком фантастично считать, что самка, возможно, способна контролировать выброс семени у самца и гарантировать, что это происходит в нужное для оплодотворения её икры время.

Рыбы-удильщики принадлежат к отряду Lophiiformes, который представляет собой очень разнообразную группу рыб, демонстрирующих множество форм, в том числе удлинённые, шаровидные и уплощенные тела, и живущих на глубине 300 метров от поверхности воды*. Существует около 200 видов рыб-удильщиков, распространённых во всех океанах. Удильщики семейства Ceratiidae, также известные как морские дьяволы, живут на глубинах 1000-4000 метров в батипелагической зоне, куда не проникает ни лучика солнечного света. Они знамениты своим процессом размножения, который заключается в том, что свободноплавающие молодые самцы прикрепляются к самке и превращаются в паразитирующий на ней живой комплект гонад.
Представители семейства Ceratiidae – это главным образом очень тяжеловесные существа с относительно крупными головами, челюстями, усаженными множеством крохотных зубов, и сильно скошенным книзу разрезом рта. Самки всех видов украшены биолюминесцентной приманкой, которая отрастает от их лба и демонстрирует бесчисленное разнообразие форм, размеров и длины. Характерной особенностью Ceratioidea является их крайне резко выраженный половой диморфизм, который представляет собой генетически обусловленное различие между самцами и самками одного и того же вида, выраженное в их морфологии, поведении или украшениях. У птиц половой диморфизм – это различие между потрясающе красивым самцом павлина и его тусклой половиной, а в случае церациевых удильщиков это означает крупных самок и в высшей степени карликовых самцов. Самцы глубоководных удильщиков, набирающие в среднем всего лишь 6-10 миллиметров в длину на стадии свободноплавающей молодой особи, настолько карликовые, что входят в число самых мелких позвоночных в мире. В наиболее резко выраженных случаях, как у церации Ceratias holboelli, самки могут быть примерно в 60 раз длиннее самцов, будучи более метра в длину, и в полмиллиона раз тяжелее.

Хотя самцы Ceratioidea лишены той биолюминесцентной приманки, какая имеется у самок и образована тремя передними лучами их дорсального, или спинного плавника, в юности они обладают крупными и хорошо развитыми глазами и гигантскими ноздрями. Исследователи предположили, что они используются для поиска самок по специальному гормону, испускаемому ими. Когда самец находит самку, он начинает изменяться: его глаза и ноздри дегенерируют, и одновременно зубы замененяются большими щипцами. Они используются для того, чтобы удерживаться на предполагаемом брачном партнёре, и с этого начинается процесс слияния рта самца с телом самки. У одних видов бывает, что к одной самке прикрепляется всего лишь один самец, тогда как у других видов самка может приютить до восьми зависимых от неё самцов. Хотя этот процесс, помогающий самцу и самке оставить потомство, может выглядеть излишне усложнённым, исследователи полагают, что в данном случае это единственный выход, потому что без слияния с самками самцы никогда не достигнут половой зрелости. И аналогичным образом самки никогда не станут плодовитыми, если подразумевать под этим способность вынашивать икру в теле, если к ним не прикрепился самец. По мнению американского систематика и эволюционного биолога Теодора Уэллса Питча III, одного из мировых экспертов по удильщикам, «такая половая зрелость, которая определяется у этих рыб не размером или возрастом, а паразитически-половой связью, наверняка может быть уникальным явлением среди животных».
Опубликовав своё исследование в «Ichthyological Research» в 2005 году, Питч сказал, что у некоторых видов Ceratioidea слияние плоти включает комбинацию циркуляторных систем, и это означает, что самцы полностью зависят от самок в своём

дальнейшем выживании, «при этом самка-хозяин превращается в своего рода самооплодотворяющегося гермафродита». Питч добавляет, что самцы увеличиваются:

… в размерах значительно с момента слияния; их объём становится намного больше, чем у свободноживущих самцов того же вида, и, будучи, с другой стороны, совершенно неспособными самостоятельно добывать питательные вещества, самцы могут рассматриваться в качестве паразитов. Они явно остаются живыми и репродуктивно функциональными, пока жива самка, раз за разом участвуя в актах икрометания.

Питч, в настоящее время занимающий должность куратора коллекции рыб Музея естественной истории и культуры имени Бёрке в Вашингтонском университете, изучал рыб-удильщиков на протяжении более чем 20 лет. В начале 2012 года он протёр глаза в изумлении, когда группа учёных во главе с аспирантом Университета штата Луизиана Эриком Риттмейером объявила о том, что недавно открытый вид лягушек является самым крошечным позвоночным в мире. Опубликовав свою статью в «PLoS One», Риттмейер и его команда описали Paedophryne amauensis, лягушку медного и чёрного цвета с Новой Гвинеи, длина которой составляет в среднем лишь 7,7 миллиметров. Питч опротестовал включение новой лягушки в Книгу рекордов Гиннесса вскоре после того, как была опубликована статья, аргументируя это тем, что свободноплавающий молодой самец рыбы-удильщика, которого он описал в своей статье в 2005 году, был всего лишь 6,2 миллиметров в длину, то есть, на 11 процентов короче, чем Paedophryne amauensis. Но из-за того, что самки этого же вида превосходят длину этой лягушки примерно в шесть раз, команду Риттмейера это не убедило. Пока что, похоже, присвоение звания Самого Маленького В Мире Позвоночного зависит сугубо от мнения присваивающего.

Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 396 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru