Суббота, 28.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Гудини с надувной головой (Cacoxenus indagator)
14:22
Гудини с надувной головой (Cacoxenus indagator)

– Господин C. indagator, мне не хочется вам об этом говорить, но ваша жена решила, что она хочет забрать себе половину всех ваших активов. Вы не подписали брачный контракт, вы переспали с мексиканской стриптизёршей. Причём дважды. И вам не выкрутиться из этой ситуации.
– Да что вы говорите? (пффффф-пффффф-пффффф!) А сейчас?
– Вы по-прежнему остались бесчестным негодяем, господин C. indagator. И вдобавок сейчас ваша голова явно не пролезет в дверь.

****

Когда вам хочется поскорее выбраться из тесноты, вы обычно думаете о том, что неплохо было бы вдруг стать маленьким. Но только если вы не Cacoxenus indagator, потому что в этом случае вам придётся хотеть стать большим.
C. indagator – это вид мух, который живёт в Западной Европе, с выпученными рубиново-красными глазами на серовато-чёрном теле. Она принадлежит к семейству Drosophilidae, которое представляет собой обширную и разнообразную группу, включающую всем известную плодовую мушку дрозофилу (Drosophila melanogaster). И так же, как дрозофила, вид C. indagator проявляет особую слабость к сладким веществам.

Предмет вожделения C. indagator – смесь пыльцы и нектара, которую запасает в трубкообразном гнезде пчела рыжая осмия (Osmia bicornis). Рыжая осмия, которая представляет собой мохнатое существо чёрного и медно-красного цвета, обитающее по всей Европе, в Северной Америке, Турции и Иране, принадлежит к числу насекомых, известных как одиночные пчёлы. Это означает, что вместо того, чтобы жить в гнезде, построенном целой колонией, как это происходит у медоносных пчёл, рыжая осмия селится в любых узких тоннелях или полостях, которые она находит, будь это отверстия, пробуренные жуком в стволе дерева, или же трещины в разрушающейся каменной кладке в населённых людьми местностях. Каждый весну самка рыжей осмии кладёт смесь пыльцы и нектара в самый дальний конец трубки, прикрепляет к её стенке одно яйцо и закрывает их вместе, строя из грязи стенку толщиной 2-6 миллиметров, которая быстро высыхает и затвердевает. Она повторит эти действия по всей длине гнезда-трубки, помещая в каждую выводковую камеру яйцо и упаковку сладкой пищи.
В следующие месяцы из яйца выведется личинка, которая, когда достаточно подрастёт, завернётся в кокон и в конце концов выйдет наружу взрослой особью. На этой стадии она будет обладать достаточно сильными жвалами, чтобы прогрызть с их помощью дорогу сквозь стенку из грязи, построенную матерью, и она сделает это, чтобы выбраться из гнезда-трубки. Конечно, упаковка с запасом пищи – это прекрасный пищевой ресурс для паразитических видов, но у многих из них нет достаточно сильных жвал, чтобы проломить себе путь через стенки, сделанные из грязи: например, у мух, которые совершают налёты на гнёзда роющих ос, около 12 процентов не смогут сделать этого, оставаясь в живых. Но C. indagator сумел найти обходной путь – это в конце 2010 году открыл Эрхард Штром, энтомолог из Института зоологии в Регенсбургском университете Германии.

«Мы наблюдали за Cacoxenus, которые недавно вышли из своих коконов для проекта, целью которого было проанализировать, каким образом они ориентируются, выбираясь из выводковых камер своих хозяев; у нас была рабочая гипотеза о том, что мухи используют те же самые ориентиры, что и сами пчёлы», – говорит Штром.

Под стереомикроскопом я увидел, что молодые мухи прикасались к стенкам своими передними ногами, вероятно, чтобы определить сторону, которая является выпуклой, поскольку это та сторона, которая указывает на вход в гнездо. К моему удивлению, после этого они начали прижиматься головой к маленьким трещинам на этой стороне гнездового отделения и их головные пузыри начинали пульсировать и в итоге полностью надувались.

Итак, C. indagator прячется внутри выводковой ячейки, поедает потомство другого вида, а затем надувает собственную голову, чтобы проломить себе выход наружу. Но как он надувает собственную голову, не причиняя себе вреда? Снимая их на камеру, Штрому удалось понять, что они накачивают гемолимфу, представляющую собой жидкость в циркуляторной системе некоторых членистоногих, которая работает как кровь, в свой птилинум – мешочек на голове над основаниями антенн, который может быть вывернут наружу или наизнанку.
Опубликовав статью в «Physiological Entomology», Штром написал, что муха, пребывающая в заключении, способна обнаруживать маленькие трещины в слепленной из грязи стенке, в которую она упирается своим телом, и резко раздувать свою голову, отламывая части перегородки с использованием гидравлического давления.
Этот процесс занимает всего лишь 5-30 секунд, и, поскольку муха на данном этапе пока ещё молода, она может протиснуть своё мягкое, развивающееся тело сквозь маленькое отверстие, которая она проделала, и выбраться наружу. «Что интересно, кутикула всё ещё очень мягкая, поэтому они могут в значительной степени «искривлять» своё тело. По факту я не знаю, могут ли C. indagator раздувать свои головные пузыри сильнее, чем при разрывании оболочки своего кокона», – говорит Штром. Он обнаружил, что, если в одной выводковой камере оказались в заключении несколько мух, они работают в одном и том же месте, чтобы создать единственное выходное отверстие. Около одной трети мух, наблюдавшихся в ходе исследования, выходило на свободу, раздувая свои головы, а остальные ждали, пока вернётся самка рыжей осмии и невольно освободит их.
C. indagator представляет собой огромную проблему для рыжей осмии, в некоторых случаях паразитируя более чем в 40 процентов выводковых камер. И согласно Штрому, в большинстве случаев личинки пчелы гибнут в камере от голода. «Во многих местах Cacoxenus – это самый главный паразит Osmia bicornis», – говорит он. Но это вовсе не означает того, что пчёлы не понимают, что происходит, сказал он, и добавил:

Однажды я наблюдал за гнездом, в котором Cacoxenus уже начала откладывать яйца в выводковую камеру, когда неожиданно возвратилась самка. Cacoxenus немедленно «поняла» и быстро побежала ко входу в гнездо, таким образом пропуская в гнездовую трубку входящую самку. Самка испугалась и стала искать вторгшегося чужака; похоже, что она проверяла выводковую камеру (возможно, в поисках яиц). Я думал, что Cacoxenus покинула гнездо, однако глупая муха вернулась; пчела развернулась, и тогда муха также развернулась и попробовала сбежать. Пчела была быстрее: она схватила муху своими сравнительно крупными жвалами и за считанные секунды разжевала её, а затем выбросила из гнезда.

Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 282 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru