Среда, 01.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Игла-рыба Сковелла (Syngnathus scovelli)
17:24
Игла-рыба Сковелла (Syngnathus scovelli)
Если говорить о морских коньках, то здесь ответственность за течение беременности ложится на самцов. Тот же самое касается их родственника, иглы-рыбы, самцы которой снабжены специализированной наружной выводковой сумкой, в которую самки помещают икринки во время спаривания. Но недавнее исследование «мужской беременности» и выбора брачного партнёра у иглы-рыбы показало, что этот процесс – вовсе не повод для умиления.
Наблюдая за репродуктивным поведением содержащихся в неволе 22 самцов иглы-рыбы Сковелла (Syngnathus scovelli), похожего на карандаш вида с маленьким ртом и довольно плохой способностью плавать, биологи Кимберли Пакзольт и Адам Джонс из Техасского университета A&M выяснили, насколько большой степенью контроля над своим возможным потомством обладают самцы. Спаривая самцов либо с крупными, либо с мелкими самками, исследователи выяснили, что самцы не теряли времени даром, спариваясь с крупными, более привлекательными самками, но были гораздо менее торопливыми, когда спаривались с более мелкими самками. Они также открыли, что икра, отложенная более крупными самками, показывала на момент рождения потомства намного более высокий уровень выживания, а самцы избирательно прерывали развитие икры от менее привлекательной брачной партнёрши, либо не снабжая её необходимыми питательными веществами, либо абсорбируя эмбрионы (иными словами, занимаясь каннибализмом).
Также, наблюдая последовательные случаи беременности у самца иглы-рыбы, Джонс и Пакзольт смогли обнаружить смысл этих довольно суровых тенденций. Мало того, что помёты от более мелких самок изначально имеют низкий уровень выживаемости, но также, если самец вначале спаривался с привлекательной самкой и принёс большой выводок, он вряд ли захочет вкладывать больше ресурсов в последующую беременность, особенно от менее привлекательной партнёрши. Вместо того, чтобы холить и лелеять это потомство, его особым образом эволюционировавшая выводковая сумка позволяет ему сохранять или поглощать питательные вещества, чтобы подготовить себя к возможности встречи с более привлекательной брачной партнёршей.
«Суть явления, похоже, состоит в том, что, если папе нравится мама, то с детьми обращаются лучше, – говорит Пакзольт. – Нам не полностью понятно, почему так происходит. Но результаты нашей работы весьма определённо указывают на такие отношения между самцом иглы-рыбы и его брачной партнёршей. Если самец благосклонно относится к самке, он также лучше обходится и с их общим потомством».
То, что самцы иглы-рыбы пытаются активно управлять качеством своего потомства в ходе беременности, является свидетельством наличия пост-копуляционного полового отбора, которому предшествует состязание за брачного партнёра, происходящее при помощи драки и сложных брачных демонстраций. Но половой отбор, идущий после спаривания, вроде того, что происходит внутри репродуктивных путей самки или жёсткой конкуренции сперматозоидов, остаётся в какой-то степени загадкой, равно как и беременность самцов. «В целом явление беременности у самцов полно противоречий и оказывается гораздо более сложным, чем нам казалось раньше», – говорит Пакзольт.
Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 277 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru