Вторник, 31.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Ядовитый динозавр? (Sinornithosaurus)
17:09
Ядовитый динозавр? (Sinornithosaurus)
В 2009 году в одной спорной статье было выдвинуто предположение о том, что группа мелких птицеподобных теропод могла быть ядовитыми животными. Исследование, опубликованное в «Proceedings of the National Academy of Sciences», которое возглавлял палеонтолог Энпу Гонг из Китайской Академии наук, было посвящено необычному зубу длиной 12 миллиметров из верхнего переднего ряда во рту Sinornithosaurus – рода пернатых динозавров, который жил более 120 миллионов лет назад. Исследователи не только выяснили, что этот зуб очень длинный и похож на клык, но также нашли узкую и явно выраженную борозду, тянущуюся по всему зубу от корня до кончика, которая, как предположил Гонг, могла функционировать как канал для яда, проводящий его из черепа животного в плоть его добычи. Полость на боковой части морды Sinornithosaurus, наличие которой подтверждается формой его ископаемого черепа, была идентифицирована как возможная ядовитая железа, а углублённый канал, тянущийся между нею и основаниями зубов, мог действовать как проток, собирающий яд.
Современные ядовитые виды змей можно разделить на две группы, переднебороздчатые и заднебороздчатые. Переднебороздчатые змеи – это самая обычная группа: все ядовитые австралийские виды змей, в том числе чёрная ехидна, являются переднебороздчатыми – их полые, похожие на шприц зубы предназначены для введения очень сильного яда в плоть добычи. Заднебороздчатые змеи, такие, как плетевидка, встречаются гораздо реже; их ядовитые зубы сидят далеко в глубине рта на верхней челюсти. Вдоль задней стороны каждого зуба тянется бороздка, по которой сочится яд умеренной силы, целью которого является скорее пищеварение, чем защита или умерщвление добычи.
Упоминая зубы заднебороздчатых змей как морфологическое подобие необычно длинным верхнечелюстным зубам Sinornithosaurus, Гонг предположил, что этот хищник будет охотиться главным образом на мелких птиц и млекопитающих, используя свои клыки, чтобы «хватать и держать» свою добычу, прокусить слой перьев или шерсти и нанести укус глубиной 6 миллиметров. Подобно заднебороздчатым змеям, динозавру пришлось бы жевать свою добычу, чтобы ввести достаточно яда в её тело и вызвать ответную реакцию в виде шока. «Яд Sinornithosaurus, возможно, был похож по свойствам на яд заднебороздчатых змей и ящериц-ядозубов тем, что не вызывал быструю смерть поражённого им животного, а скорее быстро вводил его в состояние шока», – говорит он.
Но заявление Гонга не обошлось без критики. Том Хольц, палеонтолог из Мэрилендского университета, специализирующийся на плотоядных динозаврах, возразил, сказав, что необычная длина клыков могла быть вызвана тем, что зубы обычного размера выскользнули из своих гнёзд после смерти животного. Он также предположил, что бороздки могли быть просто углублениями, имеющимися на зубах у большинства теропод, только более явно выраженными именно на данном экземпляре из-за износа и растрескивания. На протяжении многих лет палеонтологи считали, что функция этих углублений сходна с тем, как работают лезвия штыка: бороздка помогает уменьшить натяжение поверхности, когда зуб проткнул эту поверхность, что гарантирует его менее болезненное извлечение. Хольц добавляет, что у многих динозавров есть небольшие полости в челюстных костях, но они обычно интерпретировались как воздушные мешки, нужные для охлаждения, а не как полости для ядовитых желёз.
В 2010 году группа палеонтологов из Аргентины опубликовала статью в «Paläontologische Zeitschrift», где согласилась с критикой Хольца в адрес теории яда Гонга: «Нам не удалось выявить несомненное свидетельство, поддерживающее идею о наличии ядовитого аппарата у Sinornithosaurus».
В ответ Гонг и его команда опубликовали в этом же номере журнала статью, в которой ссылались на то, что недавнее исследование, возглавляемое экспертом по ядам Брайаном Фраем из Австралийского Центра по изучению ядов, показало, что ядовитые железы у лепидозавров (подкласс чешуйчатых ящериц, который включает обыкновенную игуану*) являются гораздо более обычным явлением, чем считалось до этого, поэтому было бы ошибкой полагать, что в случае архозавров (это группа, включающая вымерших не-птичьих динозавров, крокодилов, птерозавров и современных птиц) с бороздчатыми зубами среди их предков совсем не было ядовитых таксонов, или групп, и что они сами не были ядовитыми. Это вопрос, остающийся неразрешённым, но ни для одного динозавра пока никем не доказано, что он был ядовитым. Для Гонга и его команды это пока означает, что им следует вновь поднять этот вопрос, имея на руках какие-то однозначные доказательства в пользу их заявления.
Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 287 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru