Четверг, 09.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » Как мы воспринимаем вкус? Почему я плохо ощущаю вкус, когда у меня заложен нос?
11:07
Как мы воспринимаем вкус? Почему я плохо ощущаю вкус, когда у меня заложен нос?
За восприятие вкуса у нас отвечают клетки вкусовых рецепторов, которые расположены внутри маленьких комочков (вкусовых сосочков) на языке. Каждый вкусовой сосочек представляет собой крохотный орган чувств; клетки внутри них воспринимают сладкий, кислый, солёный и горький вкус. Считается также, что эти вкусовые рецепторы способны воспринимать и менее известный пятый основной вкус – так называемый вкус умами.

Воспринимаемый нами вкус «умами» – это реакция вкусовых рецепторов на раздражение со стороны глутамата натрия. Каждый рецептор специализируется на своём вкусе: некоторые из них воспринимают только сладкий, другие кислый и т. д. Сигналы от рецепторов передаются в мозг через два нерва: один нерв представляет собой часть пятого лицевого нерва под названием «барабанная струна», а другой – это нерв, работающий при глотании и называемый «глоссофарингальным» (пришлось поработать языком, не правда ли?). Когда мозг получает сигналы от вкусовых рецепторов, человек ощущает сладкий, кислый, солёный или горький вкус, а также немного отличающийся от них вкус «умами».

Этот же читатель продолжает: «Я ем очень хороший шоколад, но почти не чувствую его вкуса!» Дело тут в том, что некоторые из ощущений, которые мы обычно относим к области вкуса, на самом деле относятся к области обоняния, или запаха. Многие специи, например, не обладают особо выраженным вкусом, но влияют на наши органы обоняния. Поэтому, когда наши органы обоняния работают плохо (как в случае с насморком), мы хуже воспринимаем эти запахи и, как следствие, еда кажется нам безвкусной.
Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 280 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru