Четверг, 09.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Хищник, вооружённый слизью (Myxine glutinosa)
17:50
Хищник, вооружённый слизью (Myxine glutinosa)
Явная претендентка на звание самого уродливого существа на свете, миксина представляет собой одно из немногих в мире доживших до наших дней бесчелюстных позвоночных, не изменившееся с тех пор, как его предки шныряли по океану от 530 до 300 миллионов лет назад. Исследователи недавно сорвали маску с этих примитивных безглазых «сопливых угрей», которые долгое время считались миролюбивыми падальщиками, и перед нами предстали умелые охотники, вооружённые собственной слизью.
Хотя технически миксина классифицируется как позвоночное (то есть, животное, обладающее позвоночником), она настолько примитивна, что её позвоночник – это всего лишь гибкий тканевый стержень, который называется «нотохорд». Миксина водится по всему миру на глубинах от 50 до 700 метров от поверхности океана и прочёсывает океанское дно в поисках падали и других разлагающихся пищевых отходов. Если миксине сильно повезёт и она наткнётся на большой труп, то она обоснуется прямо внутри него и будет больше поглощать питательные вещества непосредственно через кожу, нежели грызть его своими ротовыми органами
В начале 2011 года исследователи во главе с физиологом Крисом Гловером из Школы Биологических Наук Кентерберийского университета в Новой Зеландии обнаружили это явление, когда наблюдали за тем, что произойдёт, если два типа аминокислот с радиоактивными маркерами поместить на различные участки кожи и жабр миксины. Опубликовав статью в «Proceedings of the Royal Society B», команда исследователей описала, как легко аминокислоты проходили сквозь наружные слои кожи и жабр; это часто отмечалось для беспозвоночных (животных, лишённых позвоночника) вроде медуз, кораллов и морских звёзд, но никогда – для других позвоночных. Так происходит из-за того, что позвоночные должны сами регулировать свою внутреннюю среду, и из-за этого у нас, людей, такая непроницаемая кожа. Но миксина, однако, эволюционировала в таком направлении, что она умеет справляться со значительными изменениями химического состава своей внутренней среды.
Исследователи предположили, что это могло иметь место из-за того, что миксина является переходной стадией между простыми механизмами питания водных беспозвоночных и более специализированными и сложными системами пищеварения водных позвоночных.
Так, поглощая свою пищу через кожу, миксина может демонстрировать комбинацию признаков позвоночных и беспозвоночных; её причудливое пищевое поведение – это напоминание о том, как мало она изменилась по прошествии многих миллионов лет.
Хотя миксины весят лишь 150 граммов, каждая из них может выделить более 20 литров слизи в течение считанных минут. Они покрыты серией слизевыделяющих желёз, которые объединены в два ряда по 90-200 пор, которые тянутся по всей длине их тела. Когда миксине угрожает опасность, она вырабатывает огромное количество муцинов, представляющих собой слизистые гелеобразные выделения, связанные воедино нитями белка и моментально разбухающие при контакте с морской водой. Чтобы избежать удушения собственным облаком слизи, миксина скручивает своё тело простым узлом, и пролезает сквозь него, начисто стирая с себя слизь и удирая от опасности.
Исследователи на протяжении долгого времени принимали точку зрения, согласно которой способность миксины к выделению столь обильного количества слизи имела своей целью защиту от дышащих жабрами хищников, потому что некоторые миксины, содержавшиеся в неволе, случайно блокировали ею свои собственные жабры и задыхались. Используя подводные камеры, установленные у побережья острова Грейт Барриер в Новой Зеландии, команда исследователей под руководством того же Гловера впервые в мире получила видеозапись такого события, имевшего место в дикой природе. В номере журнала «Nature» от середины 2011 года они сообщили, что «слизь, выделяемая миксинами, заполняет рот и жаберную полость напавших на них хищников и представляет собой очень быстрый (< 0,4 секунды]) и эффективный защитный механизм. Хищники драматично совершали судорожные движения жаберными дугами, чтобы с помощью движений, похожих на рвоту, вычистить слизь из своей жаберной полости».
Видеозапись показала множество видов, представителей которых остановила слизь миксины – как акул, так и костных рыб. Всякий раз миксина оставалась там же, где и была, невредимая, тогда как хищник уплывал, прочищая жабры. Поскольку исследователи могут основывать свои суждения лишь на том, что они смогли увидеть на видеозаписи, они не были уверены, умерли ли в конце концов эти хищники от удушья из-за слизи, или же выжили, потому что слизь через некоторое время растворяется в воде. Но что исследователи не ожидали увидеть на своей видеозаписи – так это миксину, активно охотящуюся на свою добычу. Представитель одного из видов, миксина тонкотелая (Nemamyxine elongata Richardson) реально преследовала красноватую цеполу в её собственной норе на морском дне и схватила её двойными рядами зубов, которые носят название зубные пластинки.
Когда миксина появилась из норы, цепола уже не могла сопротивляться; исследователи предположили, что она могла быть покрыта солидным слоем слизи. Неплохо для одного из самых примитивных морских позвоночных на Земле.
Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 288 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru