Вторник, 31.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Клоп-жираф (Stenolemus bituberus)
17:40
Клоп-жираф (Stenolemus bituberus)
Если вы собираетесь охотиться на законченных хищников, пауков, то вы должны отдавать себе полный отчёт в том, что делаете. Наряду с постельными клопами и тлями клопы-хищнецы относятся к группе «настоящих клопов» Hemiptera, группе, выделенной на основе устройства их ротового аппарата. В случае клопов-хищнецов это устройство включает игловидный хоботок: удлинённая трубка для питания разделена на два канала – один для впрыскивания специальной слюны с антикоагулянтом, а другой для высасывания крови и разжиженных внутренностей из добычи. Но прежде, чем высосать хоть каплю из того, что называется «добыча», клоп-хищнец должен знать, как её ловить.
В 2011 году исследователи из Университета Маккуори в Сиднее изучали хищническое поведение Stenolemus bituberus, местного вида клопов-хищнецов, известного тем, что он кормится исключительно пауками и яйцами пауков. «Клопы-хищнецы в целом демонстрируют довольно причудливые особенности поведения, и мы вначале предположили, что клопы-хищнецы рода Stenolemus имеют интересные стратегии хищничества, основываясь на полевых наблюдениях за близкородственными видами, – говорит один из членов команды, биолог Энн Вигнолл. Не все виды семейства клопов-хищнецов являются убийцами пауков, или аранеофагами. По словам Вигнолл, такого рода поведение демонстрируют только виды, входящие в род Stenolemus. Их успех объясняется тем фактом, что пауки, плетущие паутину, обладают очень слабым зрением; их главная сенсорная система основана на обнаружении вибраций. Поэтому, если клоп-хищнец решит подкрасться к пауку или выманить его к себе, ему не придётся слишком сильно волноваться о том, обнаружат ли его, и к тому же он может использовать зависимость паука от способности распознавать колебания против него самого. Впервые опубликовав свою статью в «Animal Behaviour», исследователи сообщили, что, если клоп-хищнец решит использовать то, что они назвали «методом преследования», он будет красться к пауку по его собственной паутине, используя неупорядоченные прыжки, в перерывах между ними искусно разрывая и растягивая шёлковые нити, совсем как паук Portia. Когда во время этого процесса исследователи направили на паутину электрический вентилятор, воссоздавая действие сильного ветра, выяснилось, что клопы-хищнецы делали шаги в сторону своей добычи чаще и дольше; предположительно, они знали, что их движения маскировались колебаниями, вызванными «ветром». Поэтому может показаться, будто наряду с колебаниями, создаваемыми его незаметными движениями, клоп-хищнец знает, как воспользоваться периодами возмущений в окружающей среде, чтобы создать эффект «дымовой завесы» и скрыть свои следы.
Другое исследование, опубликованное командой исследователей в том же году, выявило вторую технику охоты – приманивание добычи. Приманивая жертву, клоп-хищнец преднамеренно вызывает короткие низкочастотные колебания паутины, чтобы сделать явным своё местонахождение и приманить к себе паука. Исследователи наблюдали, как клоп-хищнец ловко пощипывал шёлковые нити, подражая дёргающимся паническим движениям попавшейся в ловушку добычи, в течение 20 минут, и заставляя паука думать, что он вот-вот поест. Результаты, опубликованные в «Proceedings of the Royal Society B», показали, что реакции пауков на приманивающие действия клопа-хищнеца практически отражали их реакцию на настоящую добычу, попавшую в сеть. Пауки разворачивались, ненадолго замирали и приближались к клопам-хищнецам в 65 процентах случаев, и поворачивались, но не подходили к клопу в оставшихся 35 процентах случаев. Пауки никогда не приближались к клопу-хищнецу с выраженной агрессией, что говорит о том, что они действительно были одурачены. «Клопы-хищнецы … чаще производят низкочастотные нерегулярные вибрации с низкой амплитудой. Это немного напоминает то, как добыча пытается выбраться из паутины, – говорит Вигнолл. – Представьте себе муху, попавшуюся в паутину, когда её тело находится в контакте с шёлком, а в это время лапки [концевая часть ноги] дёргают паутину, тянут её и постукивают по ней. Предполагается, что вибрации, которые производят клопы-хищнецы, имитируют мелкую или уставшую добычу».
Вигнолл добавляет, что, когда клоп-хищнец подползает к пауку достаточно близко, он делает нечто удивительное – начинает мягко постукивать по ноге паука своими антеннами, затем плавно переносит воздействие вдоль брюшка к головогруди («голове»). Отвлекая паука таким образом, клоп-хищнец поднимает над ним свою голову и может нанести ему удар своим острым, словно кинжал, ротовым аппаратом. «Неважно, разыскав паука, или же приманив его к себе, клоп-хищнец всегда постукивает по нему, по крайней мере, несколько раз перед тем, как его заколоть. Такое поведение действительно причудливо, поскольку вы могли бы ожидать, что паук на этой стадии встревожится из-за присутствия клопа-хищнеца, и либо нападёт, либо сбежит, – говорит Вигнолл. – Во время охоты мы можем увидеть, что клоп-хищнец фактически вступает в контакт с телом паука при помощи своих антенн (а иногда паук даже медленно движется в ответ на прикосновение клопа-хищнеца). Мы пока ещё не уверены, какова функция такого поведения, хотя мы работаем над этим вопросом!»
Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 320 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru