Суббота, 04.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » Когда люди стали делать кесарево сечение?
15:35
Когда люди стали делать кесарево сечение?

Об операции, схожей с так называемым кесаревым сечением, упоминается ещё в древнеегипетских легендах, которым более 5000 лет. На протяжении большей части истории кесарево сечение было очень рискованным способом проведения родов – мать в этом случае почти всегдапогибала. Даже если после операции она оставалась бесплодной, то это считалось огромнейшим везением.

Согласно популярному мнению, данная операция получила своё название в честь римского императора Юлия Цезаря, который появился на свет именно таким образом. Но это мнение, скорее всего, вряд ли соответствует исторической истине. Мать Юлия Цезаря, Аврелия, осталась в живых, что само по себе уже необычно, к тому же, согласно римским законам того времени, никто не имел права провести ей подобную операцию. Конечно, те, кто помогал при родах, могли и нарушить закон, желая во что бы то ни стало спасти жизнь матери и ребёнка. Позже «царский закон», регулирующий проведение кесаревых сечений, был переименован в «закон Цезаря» («кесаря»), и, вероятно, так и возникло это название.

Первый случай, когда после кесарева сечения мать выжила вместе с ребёнком, был зафиксирован только в XVI веке. Но если Аврелия и в самом деле выжила после операции, то ещё более удивителен тот факт, что впоследствии она родила ещё нескольких детей. Любопытно, что по римским законам проводить операцию должен был муж, и если кесарево сечение действительно имело место, то Цезарю в этом смысле определённо повезло. Его отец был свинопасом, а свинопасы часто выполняли похожие операции на свиньях.

О том, что это была крайне опасная процедура, свидетельствует тот факт, что до середины XIX века в Англии и Северной Америке смертность матерей во время кесарева сечения составляла 15 %. Для самих младенцев вероятность выжить была не намного выше.
Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 244 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru