Пятница, 03.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Косматый хомяк (Lophiomys imhausi)
14:57
Косматый хомяк (Lophiomys imhausi)
Африканский косматый хомяк мог бы выглядеть как своего рода дикобраз с умильной внешностью, но благодаря небольшой и изящной уловке он оказывается гораздо более опасным субъектом.

В действительности не связанный никаким родством с крысами, косматый хомяк может вырасти до 53 сантиметров от головы до хвоста и рождает детёнышей, целиком покрытых шерстью. Обитающий в таких странах Восточной Африки, как Эфиопия, Сомали, Кения и Танзания, косматый хомяк получил своё название благодаря узнаваемому волосяному покрову, состоящему из длинного густого меха серебристого цвета с чёрными кончиками волосков и с толстым серо-белым подшёрстком. Его мех образует высокий гребень из жёстких чёрно-белых поперечно-полосатых волос, который растёт вдоль спины от затылка к основанию хвоста, и по обеим сторонам гребня протянулись полосы короткой шерсти каштанового цвета, которые покрывают область железистой кожи. Попав в переделку, косматый хомяк втягивает голову в плечи и задействует специальные мускулы, чтобы раздвинуть данную часть волосяного покрова и оголить лежащую под ним кожу, выставив её навстречу хищнику и словно говоря: «укуси меня». Такое поведение настолько сильно отличается от поведения любого другого животного, которое оказалось в роли добычи и либо спасается бегством, либо пытается, по крайней мере, защитить от хищника свою уязвимую плоть, что учёные бились над объяснением этого факта со времени открытия этого вида в 1867 году.

Некоторые учёные думали, что способность привлекать внимание к своей броской чёрно-белой гриве была формой мимикрии, которую выработал косматый хомяк, чтобы выглядеть похожим на дикобраза или зориллу – хорька, напоминающего скунса, который испускает отвратительно пахнущие выделения, чтобы казаться менее аппетитным для хищника.

Явное внешнее сходство косматого хомяка с хорьком сочли формой мимикрии Бейтса, приёма, при котором беззащитное и в действительности медлительное животное, оказавшееся перед лицом опасности, копирует механизм защиты другого животного.

Но затем стали появляться сообщения о собаках, которые кусали косматых хомяков, а затем быстро погибали от остановки сердца, и стало ясно, что в этой игре задействовано что-то ещё.

В середине 2011 года учёные из Оксфордского университета опубликовали в «Proceedings of the Royal Society» статью, в которой заявили, что они, наконец, разгадали загадку косматых хомяков. Они обнаружили, что этот вид использует в своих интересах очень ядовитое дерево акокантеру абиссинскую (Acokanthera schimperi), пережёвывая его кору и корни и размазывая токсины по своей гриве. Африканские охотники используют этот токсин под названием уабаин для изготовления отравленных стрел, которые могут свалить такое могучее животное, как слон. Согласно исследователям, эта специфическая техника защиты уникальна для 4000 описанных видов плацентарных млекопитающих. Похожий пример поведения такого рода существует у ежа, который жуёт ядовитые железы жаб и размазывает яд по колючкам на своей спине. Но самое худшее, к чему это может привести – сделает укол его иголок чуть более болезненным, и, в отличие от ядовитого меха косматого хомяка, не было зарегистрировано ни одного случая смерти в результате использования этого приёма.

Химический анализ волос косматого хомяка показал, что в них содержится уабаин, который действует, блокируя насос, управляющий балансом ионов натрия и калия в клетках тела. Это приводит к тому, что клетки переполняются ионами натрия и кальция, и даже малые дозы уабаина могут вызывать сокращения мускулов. Более высокие дозы могут приводить к смертельной блокаде дыхания или сердцебиения. Исследователи проверили реакцию волос с боков, коснувшись ими жидкости, в данном случае красных чернил, под микроскопом.

Они обнаружили, что стержень каждого волоса покрыт крохотными отверстиями, которые жадно впитывали чернила, тогда как тонкие волокна, находящиеся внутри каждого стержня, эффективно удерживали вещество на месте. Благодаря специализированным волосам на боках косматый хомяк – это машина, впитывающая и сохраняющая яд. Остаётся загадкой то, каким образом он сам избегает отравления, когда жуёт кору акокантеры, если малое количество яда может повергнуть на колени бегемота или слона.
Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 270 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru