Четверг, 09.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » Кто более музыкален – мужчины или женщины?
11:21
Кто более музыкален – мужчины или женщины?

Жанна д'Арк (1412–1431) – самая известная воительница Европы, национальная героиня Франции и католическая святая. Во время ужасной Столетней войны (1337–1453) легендарная Орлеанская дева помогла освободить Францию от англичан. Её подвиги кажутся тем более необычными, что совершала их женщина, неграмотная, из сословия крестьян. В то время любого из этих трех аспектов было бы достаточно, чтобы оставить все мечты о славе военного полководца. Впоследствии её образу посвятили свои произведения Шекспир, Вольтер, Шиллер, Верди, Чайковский, Твен, Шоу и Брехт; о ней до сих пор продолжают писать книги и снимать фильмы. Сегодня, спустя 550 лет после того, как Жанна д'Арк была сожжена на костре по обвинению в ереси, ею по-прежнему восхищаются. Сама она утверждала, что своим успехом обязана тому, что прислушивалась к неким «голосам», которые руководили ею и давали поручения. Некоторые полагают, что эти голоса были даны ей свыше, от Бога. Но как объясняет этот факт наука? Что такое эти «голоса» Жанны д'Арк с научной точки зрения? Существует по меньшей мере 11 теорий:

1. Жанна д'Арк страдала от болезни Меньера, вызывающей нарушение слуха, головокружение и слуховые галлюцинации, иногда принимающие форму голосов.

2. У неё был тиннитус – звон в ушах, довольно распространённый симптом, при котором звон и другие шумы в ушах иногда напоминают голоса.

3. Она болела шизофренией; у больных шизофренией часто наблюдаются такие симптомы, как слуховые галлюцинации.

4. У неё был психоз. Иллюзии и галлюцинации являются характерными признаками серьёзного душевного расстройства.

5. У неё была психопатия. Если это верно, то она была довольно умной психопаткой. Во время судебного процесса она сохраняла здравомыслие на протяжении нескольких дней сурового допроса со стороны представителей инквизиции. Они постоянно пытались поймать её на слове и заставить признать свою вину. Удивительно, что неграмотной крестьянской девушке удавалось так твёрдо стоять на своём.

6. У неё были галлюцинации вследствие употребления в пишу заражённого спорыньёй зерна.

Спорынья – это род грибов, паразитирующих на таких злаках, как рожь (Secale), ячмень (Hordeum) и пшеница (Triticium). Плохие условия хранения, обычные для Средневековья, благоприятствовали широкому распространению спорыньи. Её ещё называли «безумным зерном» и «пьяной рожью» из-за способности вызывать галлюцинации. Впоследствии из спорыньи было выделено психотропное вещество ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты), которое славится галлюциногенными свойствами.

7. Жанна д'Арк просто притворялась, что слышит «голоса». Говорят, что она симулировала душевное заболевание, чтобы добиться сочувствия и признания со стороны французского короля Карла VII. Отец самого Карла VII страдал от душевной болезни, получив прозвище Карл Безумный.

8. В 1989 году доктор P. X. Ратнасурья высказал предположение, что Жанна д'Арк страдала от разновидности туберкулёза, который привёл к образованию опухоли в височной доли мозга. Такая опухоль служит причиной слуховых галлюцинаций

9. В ответ на это предположение в том же году доктор Д. А Мур , раскритиковал теорию туберкулёза и предложил свою собственную теорию, согласно которой «голоса» были одним из нескольких симптомов. Помимо слуховых галлюцинаций Жанна страдала от недоедания (кахексия) и отсутствия менструаций (аменорея), также вызванного плохим питанием. Доктор Мур пришёл к выводу, что Жанна д'Арк, скорее всего, страдала от нервной анорексии. Если это так, то получается, что между Жанной д'Арк, жившей в XV веке, и современными женщинами XXI века больше общего, чем кажется на первый взгляд. Многие считают анорексию «современной» болезнью, но в средневековой Европе она также достигала размахов эпидемии. Как замечает доктор Рудольф Белл, , отказ от пищи был одним из немногих доступных женщинам способов обратить на себя внимание и попытаться взять под контроль собственную жизнь, хотя бы посредством установления контроля над собственным телом.

10. В 1991 году доктора Е. Фут-Смит и Л. Бейн выдвинули теорию о том, что Жанна д'Арк страдала от эпилепсии. Они пишут: «На основании её собственных слов и описаний современников мы предполагаем, что источником её видений и убеждений отчасти были эпилептические ауры и что таким образом она принадлежит к множеству вдохновенных религиозных мыслителей, у которых была (или предположительно была) эпилепсия, от святого Павла и Мухаммеда до Достоевского, и которые оставили свой неизгладимый след в западной цивилизации».

11. И напоследок ещё одна (возможно, далеко не самая последняя) теория, предложенная в 2004 году. Мэгги Филипс, автор книг «Исцеление божественного Я» (1995) и «Поиски целительной энергии» (2000), предположила, что Жанна д'Арк страдала от «посттравматической фрагментации», ассоциируемой с посттравматическим стрессовым синдромом. Причиной тому могли послужить насилие над ней в детстве, плохое обращение со стороны родителей и другие психологические травмы. Во время Столетней войны условия жизни, как правило, колебались от ужасных до невыносимых; смерть, болезни и разрушения считались совершенно обычным явлением. Хуже всего жилось простолюдинам, которые зачастую даже не знали, за что они воюют и ради чего претерпевают лишения, и не имели представления о том, в чём же должна заключаться их «победа», тогда как представители высших слоёв общества более ста лет призывали их сражаться. Никто не удивляется, если и в наше время после пережитых страданий человек начинает слышать голоса в своей голове – что уж говорить про Средние века!
Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 263 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru