Суббота, 04.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Малый гребляк (Micronecta scholtzi)
17:30
Малый гребляк (Micronecta scholtzi)
При своей длине всего лишь в 2 миллиметра малый гребляк – это самое громкое животное на Земле относительно размеров своего тела. Но, возможно, ещё более впечатляющим является тот факт, что это крошечное насекомое производит свой звук, используя не рот, не ноги и не крылья – оно производит его, используя свой половой член.
В середине 2011 года технический эксперт Джеймс Виндмилл из Центра сверхзвуковой инженерии в Университете Стратклайда в Шотландии сообщил в «PLoS One», что малый гребляк (Micronecta scholtzi) может производить звуки громкостью 99,2 децибел, что эквивалентно прослушиванию громкой игры оркестра, сидя в переднем ряду зрительного зала театра. Он достигает таких результатов благодаря процессу, известному как стридуляция*, который можно описать как протирание друг об друга двух частей тела с целью воспроизведения песни, которая может распространяться на большие расстояния. Один из чаще всего слышимых результатов стридуляции представляют нам саранчовые, которые потирают задней ногой по прилегающему к ней переднему крылу, чтобы зазвучало их характерное стрекотание. Сверчки и кобылки стрекочут таким же образом. С другой стороны, гребляк, пытаясь ухаживать за самкой, потирает свой половой член об брюшко.
Малый гребляк – пресноводное насекомое, обитающее в прудах по всей Европе – и чем они застойнее, тем лучше. Один из четырёх видов в роде Micronecta, малый гребляк может быть идентифицирован по гениталиями и характерному узору на голове. С августа 2009 года по сентябрь 2010 года Виндмилл и его коллеги собрали множество малых гребляков на реке в Париже и поместили их в пластмассовые ёмкости с водой, оснащённые гидрофонами – микрофонами, специально разработанными для того, чтобы записывать звуки под водой. Поскольку гребляки активны лишь в группах, исследователи поместили по пять особей в каждую ёмкость, а затем записали голоса 13 самцов.
В среднем, громкость песен достигала 78,9 децибел, что эквивалентно звуку грузового поезда, промчавшегося на расстоянии 15 метров. К счастью для людей, живущих вокруг этой реки в Париже или где-нибудь ещё по соседству с малым гребляком, большая часть всех звуков не достигает человеческих ушей, говорит Виндмилл. Согласно его исследованию, хотя 99 процентов звука теряется при переходе из воды в воздух, песня малого гребляка настолько громкая, что, если вы идёте по берегу реки, вы действительно можете услышать их, поющих в русле реки. Малые гребляки поют свои песни, чтобы самки заметили их, и громкость может представлять собой результат того, что известно как фишеровское убегание в процессе полового отбора. Песня, которая поётся на самом высоком из возможных уровней громкости, может заглушить более тихие песни, издаваемые конкурентами, когда самцы привлекают самок хором. Здравый смысл подсказывает, что естественный отбор уравновесил бы фишеровское убегание, поскольку самые громкие песни – это верный способ выдать певца хищникам со смертельным исходом. Но исследователи предполагают, что у малых гребляков нет таких хищников, которые отслеживают их по звуку, и это привело к появлению у них таких неистовых песен.
Самцы воспроизводят свою песню, протирая pars stridens – орган, который также используется для удержания самки во время копуляции – об особый гребешок на брюшке. Та часть тела, которая делает звучание песни столь внушительным, представляет собой гребешок длиной всего лишь около 50 микрометров, что примерно равно толщине человеческого волоса. Кроме того, в отличие от всех других видов стрекочущих живых существ, у гребляка, похоже, нет ни одной части тела, которая используется для усиления звука. Поэтому то, каким способом такое крохотное насекомое может использовать свой ещё более крохотный половой член, чтобы играть такую потрясающую песню, ещё остаётся тайной.
Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 501 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru