Четверг, 09.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 14 » Можем ли мы разговаривать с еще не родившимися детьми?
16:00
Можем ли мы разговаривать с еще не родившимися детьми?

Добро пожаловать в удивительный мир гаптономии. Если этого слова еще нет в вашем словаре, то пусть оно появится сейчас. Исследования показали, что мы начинаем общаться с другими людьми еще до своего рождения. Гаптономия – это метод общения с плодом посредством прикосновений и голоса. Гаптономическое общение включает в себя слова, мысли и чувства, его можно описать как «психотактильный контакт». Частнопрактикующий психолог-экспериментатор доктор Людвиг Янус из Гейдельберга (Германия) проводит исследования, доказывающие, что коммуникация между ребенком в животе матери и другими людьми вполне реальна. Он описывает также результаты подобного общения для ребенка и для матери.

Главным специалистом в этой новой области исследований является доктор Франс Вельдман. В ходе экспериментов, проведенных доктором Вельдманом с помощью ультразвуковой диагностики, было замечено, что если во время последнего триместра беременности мужчина кладет ладонь на голый живот своей беременной супруги, то происходят просто невероятные вещи: ребенок реагирует на приглашение пообщаться, двигается в направлении ладони отца и прижимается к ней. Когда отец убирает ладонь, ребенок отодвигается.

Плод явно проявляет желание установить контакт. Доктор Янус считает, что дети, с которыми родители общались во время беременности, очень хорошо развиваются после рождения. У них выше умственное развитие, чем у других детей, они лучше говорят, более восприимчивы, менее раздражительны, у них меньше проблем с весом и пищеварением.

Благоприятное воздействие гаптономия оказывает и на мать. Например, многие женщины испытывают трудности во время родов по причине того, что у них слишком узкий таз и родовой канал. Часто для улучшения растяжения родового канала применяются лекарственные средства. Если они не помогают, то ребенок и мать подвергаются риску. Недостаток буквально 2 см пространства часто вызывает затруднения во время родов. Приходится использовать щипцы или даже прибегать к кесареву сечению. Как свидетельствует доктор Янус, у матерей, поддерживающих контакт с ребенком, размягчаются лобковый хрящ и крестцово-тазовый сустав. Это, в свою очередь, позволяет родовому каналу расшириться. Таким образом, общение идет на пользу как ребенку, так и матери.

Мать может разбудить ребенка без единого слова. Подобное часто наблюдается в ходе ультразвуковых исследований: если матери говорят, что на мониторе не видно движений ребенка, она, безусловно, начинает волноваться. Этого волнения вполне достаточно, чтобы спящий в животе ребенок проснулся. Почти всегда в таких случаях на мониторе можно увидеть, что он начал шевелиться. Этот феномен был обнаружен в 1980-х гг. доктором Эриком Рейнхольдом, неонатологом из Штутгарта (Германия).

Иногда кажется, что ребенок отчаянно пытается что-то «сказать» матери. Беременным женщинам нередко приходится покидать рок-концерты, поскольку их ребенок начинает беспокойно себя вести из-за шума. По словам доктора Б. Р. Г. Ван ден Берга, неонатолога из университета в бельгийском городе Лёвен, это проявление чувствительности плода также относится к сфере гаптономии.

Доктор Янус отмечает, что «огромный, неиспользованный человеческий потенциал кроется в этой области предродовых отношений. В последние 100 лет в значительной степени снизился процент смертности младенцев, и сейчас у нас есть шанс добиться того, чтобы ребенок не только появлялся на свет здоровым физически, но и получал бы все необходимое для дальнейшего хорошего психического развития». Доктор Вельдман советует родителям находить время для установки эмоциональных контактов с плодом. Это легко и естественно, однако иногда требуется время, чтобы научиться общаться на уровне чувств. Доктор Вельдман пишет: исследования в области гаптономии «демонстрируют, что способности, которыми должен обладать каждый человек, сегодня развиваются все больше и больше, тогда как раньше они атрофировались или вообще отсутствовали. Эти способности очень важны для отношений между людьми». Доктор сожалеет о том, что в нашем мире, где доминирует прагматизм, мы очень часто игнорируем «общение на уровне чувств». Все, что связано с эмоциональной жизнью, с чувствами, не имеет материальной ценности, а значит, этому нет места в нашем мире. Эмоциональность может только мешать экономическому развитию и производству. Когда наши дети пытаются сказать нам что-то, всегда ли мы готовы охотно выслушать их?
Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 243 | Добавил: admin | Теги: викторина, ЗнаТоКи, почемучка, Эрудит, почему так бывает, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru