Среда, 01.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » Может ли пот быть цветным?
10:59
Может ли пот быть цветным?
Пот не всегда бывает прозрачным. У некоторых людей он бывает красного, жёлтого, синего или чёрного цвета, и в таком случае говорят о редком синдроме под названием «хромгидроз». Цветной пот вырабатывают апокриновые железы, представляющие собой увеличенные специализированные потовые железы, которые выделяют свой продукт в верхнюю часть волосяного фолликула вместо того, чтобы выделять его непосредственно на поверхность кожи. Обычно цветной пот выделяется на лице или под мышками. Предполагается, что цвет ему придают различные примеси вроде железа, тем или иным образом вовлечённые в процесс образования пота в потовых железах. Коллектив исследователей под руководством доктора Дж. М. By сообщает, что они успешно устранили симптомы хром– гидроза лица с помощью ботулинического токсина (БТ). Это тот же самый токсин, что вызывает летальный ботулизм и, согласно мнению Стивена Эймона, является самым ядовитым из известных веществ. Утверждается, что 1 столовая ложка БТ может убить всех ныне живущих людей – мужчин, женщин и детей без исключения! Так сказать, «стереть их с лица Земли». Но крохотное количество этого вещества только стёрло с лица одного человека цветные пятна пота.

* * *

У большинства людей потовые железы бывают двух типов. Первые реагируют на тепло, а другие – на стресс и сексуальное возбуждение. Любопытно, что пропорция этих типов зависит от этнической принадлежности человека. У японцев, например, «стрессовых» потовых желёз обычно меньше, чем у европейцев.



На самом деле пот не имеет запаха. Специфический мускусный запах возникает при контакте пота с бактериями на коже. Бактерии разлагают пот, и в результате получается вещество, которое воздействует на наши органы обоняния.

* * *

США, Канада и Австралия вместе ежегодно тратят 5 миллиардов долларов на дезодоранты.

* * *

На ступнях одного человека расположено около 250 000 потовых желёз.

* * *

Бороться с неприятным запахом пота пытались ещё древние египтяне, которые натирали свои тела древесной смолой.

* * *

Иногда о потном человеке неодобрительно говорят, что «он воняет как свинья». Это неправда! Свиньи не потеют. Кроме человека во всём животном царстве потеют только человекообразные обезьяны, лошади и коровы.

* * *

Пот может стать причиной смерти. В 1990 году один американец из штата Луизиана погиб от электрического разряда, когда капли его пота упали на работающую электрическую дрель.

* * *

Наполеона настолько возбуждал запах пота, что, возвращаясь с битвы домой, он посылал весточку жене с просьбой не мыться. Эротическое возбуждение от запаха пота и тела называется «мизофилией».

Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 250 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru