Четверг, 02.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » Можно ли глотать, стоя на голове?
11:05
Можно ли глотать, стоя на голове?

Сразу предупрежу вас: даже не пытайтесь повторить этот трюк дома! Тем не менее глотать, стоя на голове, в принципе возможно, потому что в процессе глотания пища и жидкости втягиваются в пищевод. За день мы совершаем бесчисленное количество глотаний, даже не задумываясь над тем, как же происходит этот процесс. Многие считают, что пища и жидкость просто падают вниз по горлу (глотке) из-за силы притяжения, подобно тому как дождевая вода стекает вниз по водосточной трубе. Но это совсем не так. На самом деле пища на протяжении от 5 до 10 секунд втягивается по 25-сантиметровому проходу в желудок. А поскольку она втягивается, то можно глотать пищу или жидкость даже стоя на голове. Но это, во-первых, не очень– то и удобно, а во-вторых, существует большой риск задохнуться.

Глотание – это сложное действие, в ходе которого пища перемещается из ротовой полости в желудок. Когда комок пищи втягивается в пищевод, дыхательное горло на время закрывается. После этого по пищеводу проходит серия ритмичных волнообразных сокращений (так называемая перистальтика), в результате чего комок пищи подтягивается к желудку. Жидкости втягиваются в желудок за одну секунду; полужидкие продукты – около 5 секунд; твёрдым же комочкам пищи для этого требуется 10 секунд. Первая фаза глотания – это прекращение жевания. Язык подталкивает комочек пищи к задней стенке горла, надавливая на нёбо (верхнюю стенку рта). После этого мышцы пищевода начинают сжиматься и разжиматься, в результате чего порождаются волнообразные сокращения (перистальтические волны). Верхний сфинктер (клапан между глоткой и пищеводом) расслабляется, чтобы комок пищи проник в пищевод. Гортань (дыхательное горло) при этом должна быть приподнята, чтобы надгортанник закрыл проход в трахею (дыхательные пути) и пища не попала в лёгкие. Перистальтические волны продолжают подталкивать комок пищи вниз по пищеводу к желудку. Чтобы пища попала внутрь желудка, должен раскрыться ещё один сфинктер пищевода, на этот раз нижний. Когда он закроется, пища уже не сможет проникнуть обратно в пищевод.
Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 439 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru