Четверг, 02.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » Можно ли глотать, стоя на голове?
11:06
Можно ли глотать, стоя на голове?

С возрастом люди становятся менее чувствительными к вкусу пищи из-за утраты большого количества чувствительных клеток в носу. Общая их потеря может составлять до двух третей изначального количества в 10 миллионов клеток. И хотя бывают исключения, пожилые люди, как правило, менее чувствительны к аромату еды по сравнению с молодыми людьми. Но некоторые девяностолетние воспринимают запахи лучше иных двадцатилетних.

Во время приёма пищи люди часто путают информацию, поступающую от рецепторов языка и рта (ответственных за восприятие вкуса и передающих сведения о нём в мозг по трём нервам), с информацией, поступающей от рецепторов носа (ответственных за восприятие запаха и передающих сведения о нём совершенно по другим каналам). Такую путаницу легко продемонстрировать следующим образом. Порежьте неспелую грушу и неспелое яблоко на кусочки одинакового размера. Перемешайте их между собой. Закройте глаза, зажмите нос одной рукой, а другой берите по одному кусочку и съедайте. Скорее всего, вы не сможете различить между собой куски груши и яблока – все они покажутся вам одинаково сладкими. Отпустите нос, но не открывайте глаза, после чего попробуйте съесть ещё несколько кусочков. Теперь вы будете ощущать их запахи и различать между собой. Это происходит благодаря тому, что подавляющая часть информации об аромате пищи поступает с её запахом. Ароматные вещества груши и яблока, называемые «одорантами», проникают в наш рот и вместе с выдыхаемым воздухом попадают в нос, взаимодействуя с клетками-рецепторами, которые посылают в мозг информацию о запахе. Точное количество молекул одорантов не установлено, но предполагается, что в каждом таком кусочке груши или яблока их содержится десятки тысяч.

Основных же вкусов всего пять: сладкий, кислый, горький, солёный и относительно недавно открытый «умами» (вкус глутамата натрия). Ощущение запахов с возрастом ухудшается сильнее, чем ощущение вкуса. Доктор Т. Манрик с коллегами исследовали роль мозга в этом процессе и пришли к выводу, что она чрезвычайно сложна и до сих пор представляет собой загадку. В одном из исследований они описывают «особую организацию систем памяти во время старения, которую невозможно объяснить обычным ухудшением восприятия или исключительно ухудшением функции гиппокампа».

* * *

Срок жизни вкусового сосочка человека составляет от 7 до 10 дней. К возрасту в 60 лет утрачивается 50 % вкусовых сосочков.

* * *

Собаки, свиньи и некоторые другие млекопитающие могут ощущать вкус воды. Люди вкус воды не воспринимают – в воде мы на самом деле воспринимаем только вкус растворённых химических веществ и добавок.

* * *

В среднем у человека 10 000 вкусовых сосочков. У сома их более 27 000.


Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 312 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru