Воскресенье, 29.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » Можно ли вымерших людей, вроде неандертальца, клонировать и вернуть к жизни?
15:31
Можно ли вымерших людей, вроде неандертальца, клонировать и вернуть к жизни?

Обычно под словом «раса» подразумевают всех представителей определённой группы людей, имеющих общие внешние черты. Предполагается, что они связаны между собой родством, то есть являются потомками общих предков. Таким образом, это нечто вроде семейства, племени, этнической группы или национальности, только в более крупном масштабе. Таково самое общее биологическое определение. Чаще же слово «раса» используют в социальном (и очень часто ошибочном), а не в биологическом смысле. Если руководствоваться одними лишь биологическими критериями, то невозможно жёстко ограничить одну популяцию людей от другой. У всех нас есть свои исключительные особенности, поэтому в каком-то смысле на Земле существует столько же рас, сколько и людей. Единственное возможное исключение – это однояйцевые близнецы, имеющие одинаковый набор генов. В таком случае количество представителей этой конкретной «расы» равно двум!

Конечно, если руководствоваться генетическими критериями, то население отдельного географического района обладает некоторыми общими чертами, вследствие чего жители этого района имеют сходство в анатомическом строении или в склонности к определённым заболеваниям. Среди отдельной популяции может распространиться признак, который помог предкам этих людей выжить в данной среде обитания. Например, более выступающие веки инуитов (эскимосов) в условиях Арктики защищают их от снежной слепоты. В другой среде, где нет снежных равнин, такая анатомическая особенность бесполезна. Болезнь Тея-Сакса, обусловленная генетической мутацией и разрушающая центральную нервную систему детей, вплоть до летального исхода в возрасте примерно 4 лет, поражает чаще всего выходцев из Восточной Европы еврейского происхождения. Серповидно-клеточная анемия, связанная с нарушением красных кровяных телец и приводящая к смерти в раннем возрасте (часто до 40 лет), более распространена среди африканского населения южнее Сахары.

Так же географически распределяется и вероятность рождения двойни. Чаще всего двойни рождаются в Западной Африке. Например, в городке Нгбо-Оро в Нигерии на 200 родов с удачным исходом приходится 31,6 случая рождений близнецов. В Европе же на 200 удачных родов приходится лишь одна пара близнецов.

Тот факт, что анатомические или иные биологические особенности по-разному распределяются у разных популяций, доказывает лишь то, что среди населения Земли наблюдаются определённые различия. Но это ещё не даёт повода назвать одну из популяций какой-то особой «расой», резко отличающейся от других групп людей. Такое представление часто сопровождается предвзятостью и предрассудками.

Особое внимание понятию «раса» стали уделять на Западе в Новое время, когда около 600 лет назад началась эпоха Великих географических открытий, широких контактов европейцев с неевропейскими народностями и образования европейских империй. Расовыми теориями часто оправдывались жестокое обращение с покорёнными народностями, суровые законы, социальное неравенство, этнические чистки и войны. В настоящее время концепция расы с научной и социальной точек зрения признана несостоятельной.

* * *

Вероятность того, что любой мужчина Земли является прямым потомком Чингисхана по мужской линии, равна 1 к 200.

* * *

Самым древним известным родственником может похвастаться британский профессор Адриан Таргетт. Анализ ДНК показал, что живший 9000 лет назад человек, скелет которого найден в английской деревне Чеддар, является его предком.

* * *

Дольше всех из известных женщин-близнецов прожили Ким Нарита и Гин Кание из Японии, родившиеся 1 августа 1892 года. Ким умерла от сердечного приступа в январе 2000 года, в возрасте 107 лет.

* * *

Среди тройняшек дольше всего жили Фейт, Хоуп и Чэрити, родившиеся в Элм-Мотт, штат Техас, 18 мая 1899 года. Первой в октябре 1994 года скончалась Фейт, в возрасте 95 лет.

* * *

Среди четверняшек дольше всего жили Адольф, Анна-Мария, Эмма и Элизабет Оттманы. Они родились 5 мая 1912 года. Первым в марте 1992 года скончался Адольф, в возрасте 79 лет.


Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 245 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru