Вторник, 31.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Оленёк (Семейство Tragulidae)
14:59
Оленёк (Семейство Tragulidae)
Оленёк, также известный как «мышиный олень», – это проворное млекопитающее размером с кошку с округлым, коренастым телом, водружённым на изящные ножки с копытцами. Он просто не может выглядеть ещё более чуждым подводной жизни, но его специфическая привычка нырять, когда его жизнь находится под угрозой, является отражением эволюционного перехода от наземных млекопитающих к примитивным китам.

Около 50 миллионов лет назад оленьковые отделились от остальных жвачных, которые представляют собой большую группу травоядных, включающую жирафов, быков, антилоп и коз, которые отрыгивают полупереваренную пищу и пережёвывают её, как жвачку. Они эволюционировали в ином направлении – большинство жвачных обладает четырёхкамерным желудком, а у оленьковых трёхкамерный желудок – и выделены в своё собственное семейство под названием Tragulidae.

В настоящее время в мире существует десять видов оленьков, которые водятся в Африке и Азии; африканский водяной оленёк (Hyemoschus aquaticus), также известный как «клыкастый олень», является самым крупным и самым примитивным видом.

До недавнего времени считалось, что оленьки, подобно оленям, на которых они так сильно похожи, являются однозначно наземными млекопитающими, но всё изменила пара случайных наблюдений.

В 2008 году группа исследователей во главе с экологом Эриком Мейардом из Центра сохранения природы в Индонезии проводила исследование биологического разнообразия в провинции Центральный Калимантан на Борнео. Они прошли мимо крупной особи большого канчиля (Tragulus napu), плававшей в одной лесной протоке. Заметив исследователей, испуганный оленёк нырнул в воду и не показывался на протяжении целого часа, ненадолго поднимаясь к поверхности за кислородом пять или шесть раз. И ещё более замечательным, чем просто способность оставаться под водой в течение множества пятиминутных отрезков времени, является то обстоятельство, что оленёк умеет это делать во время беременности. Исследователи подтвердили то, о чём местные жители Борнео говорили уже многие годы – то, что странные мелкие оленьки стараются бежать прямо к ближайшему ручью или реке, чтобы спастись от их собак.

В том же году Мейард с коллегами исследовал одиночную особь оленька на Шри-Ланке, который нырял в водоём, чтобы спастись от бурого мангуста, и описал в «Mammalian Biology» его поведение во время плавания:

Мангуст не входил в воду, но время от времени приближался на расстояние около двух метров к оленьку, который в ответ демонстрировал своё горло и показывал имеющееся на нём белое пятно. Когда пятнистый оленёк плыл, над водой оставалась лишь верхняя часть его головы, и время от времени он нырял полностью.

Через 15 минут оленёк вынырнул, но лишь для того, чтобы быть загнанным обратно настойчивым мангустом. «Исследование установило, что, подобно особи с Борнео, это также была беременная самка», – утверждает команда.
Исследователи также подчеркнули, что, хотя оленьковые не являются близкими родственниками современных китов, их поведение, связанное с нырянием, позволяет провести аналогию с другими околоводными копытными млекопитающими, которые жили миллионы лет назад.

С того времени, когда Дарвин высказал своё предположение в книге «Происхождение видов…» более 150 лет назад, учёные приняли точку зрения о том, что современные киты – это потомки наземных млекопитающих, и за последние 15 лет было открыто множество ископаемых остатков промежуточных форм, которые документируют это эволюционное путешествие с суши в море. Одно из самых существенных среди этих открытий случилось в 2007 году, когда команда, возглавляемая Хансом Тевиссеном, профессором анатомии из Медицинского колледжа Северо-восточного университета в Огайо, выкопала кости возрастом 48 миллионов лет, принадлежавшие древнему млекопитающему, ведущему полуводный образ жизни и похожему на оленя, под названием Indohyus. По мнению Тевиссена, тот факт, что семейство оленьковых Tragulidae изначально принадлежало к древней группе жвачных (Ruminantia), указывает, что спасение от опасности в воде – это форма поведения наземных копытных млекопитающих, корни которой очень глубоки.

Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 251 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru