Пятница, 03.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Отпустит ли вас крыса за шоколадку? (Rattus)
17:13
Отпустит ли вас крыса за шоколадку? (Rattus)
Крысы заработали себе в общем-то плохую репутацию из-за своего свойства переносить заразные болезни, но в некоторых аспектах мы фактически ничем не отличаемся от крыс. В природе можно найти целую кучу разных животных, которые демонстрируют просоциальное поведение, по существу означающее их претензию на равное с нами положение в мире. Даже такие насекомые, как пчёлы и муравьи, демонстрируют сходное поведение, но, в отличие от людей и других приматов, они не сопереживают беде или боли кого-то другого: они не выказывают сочувствия. До совсем недавнего времени не было известно, проявляют ли не относящиеся к приматам млекопитающие такого рода активное сочувствие, и оказалось, что крысы следят за своими товарищами-крысами, и мало того, они даже готовы уступить шоколад, чтобы каким-то способом проявить его.
Маленькая команда учёных во главе с аспирантом психологии Инбал Бен-Ами Бартал из Чикагского университета столкнулась с тем, какую чуткость могут проявлять крысы, когда изучала на них эффекты стресса, вызванного необходимостью делиться пищей. «Подобно многим научным открытиям, оно было случайным, или же весьма редкостной удачей», – говорит Бартал, добавляя:

– Я проверяла фиксатор, который мы планировали использовать внутри одной из жилых клеток. Когда я поймала крысу, то увидела, что оставшиеся на свободе крысы начали отчаянно бегать вокруг фиксатора, и моему неопытному глазу показалось, что они страдают. На следующий день я повторила эксперимент с другой клеткой и осознала, что видела нечто более масштабное. И тогда мы подумали о том, что можно позволить свободной крысе освобождать пойманную крысу.

Бартал и её коллеги разработали и поставили эксперименты, в которых две крысы, обычно живущие вместе в одной клетке, помещались на испытательную арену. Одна крыса удерживалась маленьким фиксирующим приспособлением, которое можно было открыть, только толкая снаружи, в то время как другая крыса могла свободно бегать вокруг арены и могла видеть и слышать страдания своего пойманного соседа по клетке.
Исследователи наблюдали, как свободная крыса вела себя намного взволнованнее, когда находилась в присутствии пойманной крысы по сравнению с нахождением на арене с пустым фиксатором. Это продемонстрировало наличие явления, известного как «эмоциональное заражение», наблюдающегося у животных, обладающих способностью к сочувствию – это означает, что они могут воспринимать страх, страдания или боль, которые переживают их сородичи.
Крысы не просто «чувствовали» страдания своих пойманных соседей по клетке: они также активно приступали к улучшению их положения, пытаясь понять, как открыть дверцу фиксатора и освободить их, предпринимая множество попыток до тех пор, пока в итоге не приобретали опыт в этом деле.

Чтобы удостовериться в том, что крысы действовали исключительно в интересах своих соседей по клетке, исследователи испытали их поведение в другой установке, где, открывая дверцу фиксатора, свободная крыса выпустила бы пленённую крысу в другое отделение клетки. Это означало бы отмену награды в виде социальных взаимоотношений и, что вполне закономерно, свободная крыса продолжала освобождать своего соседа по клетке. Эксперимент показал что у крысы не было никакой другой причины освобождать свою соседку, кроме прекращения её страданий. «Мы не удивились поведению крыс с тех пор, как многочисленные исследования продемонстрировали наличие «эмоционального заражения» у грызунов. Но мы были удивлены тем, насколько сильно было выражено это поведение, и насколько долго свободные крысы могут бегать вокруг фиксатора – они демонстрировали такое поведение часами», – говорит Бартал.
Чтобы проверить, насколько сильна у крыс потребность останавливать страдания их соседей по клетке, исследователи предоставили свободным крысам выбор – освободить своего товарища из фиксатора, или же вместо этого переключить своё внимание на получение вкуснейшего угощения. Они поместили свободных крыс на арену, где были пленённые сородичи, а также другой фиксатор, заполненный кучкой шоколадных чипсов, чтобы увидеть, на какой фиксатор обратит своё внимание крыса. Они обнаружили, что свободная крыса с равной вероятностью открывала фиксатор, чтобы освободить свою соседку по клетке, и уделяла внимание фиксатору, внутри которого находится шоколад, и это означало, что прекратить страдания крысы-товарища – это такая же награда, как зарыться мордой в кучку шоколадных чипсов. В случаях, когда свободная крыса выпускала свою соседку до того, как заняться фиксатором с шоколадом, на протяжении 52 процентов от всего времени она делилась со своей соседкой шоколадом, сообщили исследователи в «Science».
Но не все крысы продемонстрировали такое «благородное» поведение. Примерно у 25 процентов исследованных крыс попытка освобождения своих пойманных сородичей была неудачной. Бартал говорит, что, хотя пока точно неясно, почему это произошло, это могло иметь место из-за различий индивидуального характера у крыс: некоторые подверглись слишком сильному стрессу, другие не могли понять, как открывать фиксатор, а третьи просто были жадными. «Некоторые особи – это «пугливые крысы», которые бывают настолько сильно подвержены собственным страданиям, что оказываются неспособными успешно помочь пойманному соседу по клетке (открыть дверцу – сложная задача, и крысам приходится много побегать и предпринять целый ряд попыток, чтобы понять, как это сделать).

Некоторые крысы не могут понять, как открывается дверца, и случайно попался один хулиган, который, похоже, не был заинтересован в открывании дверцы и даже нападал на пойманную крысу, когда она выбиралась наружу. Сейчас мы хотим увидеть, что отличает эти популяции друг от друга биологически», – говорит Бартал. Другая идея, которую она планирует проверить, состоит в том, чтобы увидеть, что произойдёт, если свободная и пойманная крысы не знакомы друг с другом, или даже являются конкурентами. Есть ли пределы у крысиного сочувствия?

Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 242 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru