Вторник, 26.05.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [0]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Паук, поедающий пауков (Palpimanus gibbulus и Palpimanus orientalis)
17:48
Паук, поедающий пауков (Palpimanus gibbulus и Palpimanus orientalis)
Они – пауки, от которых другие пауки должны быть в ужасе. Виды Palpimanus gibbulus и Palpimanus orientalis не просто обладают телосложением, позволяющим сражаться с пауками, вдвое превосходящими их по размерам: их способность скрытно выжидать и двигаться быстро, словно ниндзя, является превосходной комбинацией, чтобы превращать охотников в преследуемых.
Эта два вида принадлежат к роду Palpimanus, который объединяет примерно 100 видов скрытных пауков с огромными сильными передними ногами, которые паук держит поднятыми при ходьбе. P. orientalis и P. gibbulus – это единственные пауки рода Palpimanus, которые питаются пауками; они обитают в таких странах Средиземноморья, как Португалия, Испания и Израиль. Если не касаться формы их половых органов, то этот устрашающий дуэт обладает ярко-красным брюшком с крепким панцирем и тёмно-коричневой головогрудью (отдел тела, который объединяет голову и грудные сегменты). Оба вида являются крайне редкими и ведут ночной образ жизни, и потому ответ на вопрос о том, как они охотятся, не был точно известен до февраля 2011 года, когда его нашли исследователи из Чешской Республики. «Десять лет назад я прибыл в Израиль в пустыню Негев… и я обнаружил множество этих необычных пауков. Своими огромными передними ногами они напоминали борцов, – рассказывает ведущий исследователь Стано Пекар, доцент Института Ботаники и Зоологии в Масариковом университете. – Мой коллега сказал мне, что есть предположение, будто они питаются другими пауками. Поэтому я предпринял первые попытки покормить их и [при этом] наблюдал их поведение, которое было очень странным. Я обнаружил, что они отказываются от большей части другой добычи, кроме пауков».
Поймав более 150 особей, исследователи посадили их в коробку с другим видом пауков и наблюдали за тем, что происходит, через объектив высокоскоростной камеры. Когда паук рода Palpimanus распознавал свою добычу, он двигался к ней очень медленно, держа передние ноги поднятыми. Когда до неё оставалось расстояние, равное примерно половине длины тела, он замирал неподвижно, держа ноги наготове для удара. В тот момент, когда добыча решала двигаться, паук Palpimanus делал выпад в её сторону, хватал её тело своими передними ногами и кусал клыковидными хелицерами. Он успевал сделать всё это в течение 0,2 секунды. Как только добыча была побеждена, паук Palpimanus обматывал её шёлком и начинал поедать. В 90 процентах попыток, которые давал им Пекар, два вида пауков Palpimanus смогли успешно победить свою добычу, а в других 10 процентах попыток они были пойманы конкурирующими пауками.
Исследователи повнимательнее рассмотрели ноги пауков рода Palpimanus под электронным микроскопом и обнаружили, что каждый дюйм тела у этих видов работает на подтверждение того факта, что они – великолепные хищники. Каждая нога завершается плотной подушечкой из 1500 волосков под названием «скопула», которая позволяет паукам схватывать добычу, используя ту же самую силу, которая помогает всем видам пауков лазать по стенам. Когда Пекар покрыл подушечки парафиновым воском, уровень охотничьих успехов пауков упал настолько разительно, что вместо в среднем числе 1,4 попытки, необходимых для поимки добычи, им требовалось 5,9 попыток.
В дикой природе эти пауки, питающиеся пауками, лишены выгоды пребывания в замкнутом пространстве один на один со своей добычей, которая зачастую может успешно сбежать от них. По этой причине исследователи полагают, что пауки Palpimanus выбирают в качестве добычи так называемых пауков-засадчиков, которые прячутся в норах и в шёлковых коконах. Если единственный выход внезапно блокирован пауком Palpimanus, паук, живущий в укрытии, мало что может сделать для своего спасения, кроме как нанести смертельный укус. От которого, однако, им будет мало пользы, поскольку и P. orientalis, и P. gibbulus защищены слоем кутикулы, которая вдвое толще той кутикулы, которую носят другие пауки на передней половине своего тела, и впятеро толще – на задней половине.
Несмотря на свою суровую внешность, эти пауки Palpimanus не особенно агрессивны. «Эти пауки действительно очень спокойны, – говорит Пекар. – На протяжении большей части суток они неподвижно сидят под камнем и выходят наружу только ночью. Когда они натыкаются на паутину или на укрытие, они вторгаются туда и стремятся поймать паука. Если паук сумел удрать, они терпеливо ждут… его возвращения».
Это не единственные известные пауки, поедающие пауков. Portia – это род питающихся пауками пауков-скакунов, насчитывающий 17 видов, обитающих в тропических лесах повсеместно в Африке, Австралии, Китае, Малайзии, Непале и на Филиппинах. Пауки рода Portia не имеют толстой брони, массивных передних ног и волосяных подушечек, поэтому они гораздо больше полагаются на стратегии, чем на рельефную мускулатуру. Перед нападением они ждут, пока их добыча не отвлечётся на пищу, или преследуют её скрытно, чтобы замаскировать своё приближение, подёргивают паутину своей добычи, чтобы имитировать пытающуюся освободиться жертву или сигналы ухаживания брачного партнёра.
Пауки Portia в лабораторных экспериментах показали себя интеллектуальными охотниками, необычно хорошо справляясь со множеством задач, требующих решения проблемы. Пауки вида белоусая портия (Portia labiata) были названы одними из самых умных животных в мире за свою необъяснимую способность учиться на предыдущем опыте: они запоминали последовательность и ритм подёргиваний, которые сработали при поимке паука того вида, с которым они сталкивались ранее. Также они невероятно терпеливые планировщики – если они упустили свою добычу, то сидят и ожидают её целыми часами, зная, что она возвратится на определённое место.
Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 351 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru