Воскресенье, 29.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Паук-серебрянка (Argyroneta aquatica)
14:16
Паук-серебрянка (Argyroneta aquatica)

Водолазный колокол – это большое приспособление, внутри которого водолаз может погружаться под воду и жить за счёт кислорода, заключённого внутри. Это была самая ранняя форма аппарата для погружения под воду из когда-либо изобретённых, судя по описанному Аристотелем «котлу, который сохраняет воздух» из 4-го века до н. э., и он использовался и улучшался вплоть до конца 17-го века. Но крохотное существо использовало свою собственную версию водолазного колокола гораздо дольше, чем мы, и он может поддерживать жизнь своего обладателя под водой на протяжении целого дня. Паук-серебрянка (Argyroneta aquatica) – это примечательный вид дышащих воздухом пауков, который проводит практически всю свою жизнь, нырнув под воду. Он обитает в пресноводных прудах и озёрах в северной и центральной Европе и частично в Северной Азии, и является хорошим пловцом. Но этот вид – не только единственный паук в мире, который проживает всю свою жизнь под водой; это также один из совсем немногих видов, у которых самцы крупнее самок, вырастая, соответственно, до 18,7 и 13,1 миллиметров в длину.
Ключ к его необычному образу жизни – шёлковая паутина, которую он строит среди подводной растительности, а затем наполняет воздухом при помощи воздушных пузырьков, которые удерживаются среди тонких волосков, покрывающих егоноги и брюшко. Пауку-серебрянке нужно всего лишь несколько визитов на поверхность воды, чтобы набрать достаточно пузырей воздуха и накачать им свой «водолазный колокол» настолько полно, что он сможет вместить внутрь себя его тело и поддерживать его жизнь на протяжении целых часов. Размер водолазного колокола может варьировать от маленького, размер которого достаточен лишь для того, чтобы вместить в него брюшко, до такого большого, который позволяет пауку целиком забираться внутрь и вылезать наружу через отверстие в основании. Сверкающий, серебристый блеск подводной паутины – вот откуда пошло название пауков-серебрянок Argyroneta, по-гречески означающее «серебряная сеть в воде». Водолазный колокол становится домом паука, в котором он остаётся жить всю свою жизнь, откладывая яйца в кокон и охотясь из него на мелких водяных насекомых и рыбу. Но каким образом пауку-серебрянке удаётся так эффективно дышать, находясь внутри колокола в течение столь долгих периодов времени, до совсем недавнего времени оставалось загадкой.
Биологи Роджер Сеймур из Аделаидского университета в Южной Австралии и Стефан Хетц из Берлинского университета имени Гумбольдта решили провести исследование. Они вдвоём собрали в природе некоторое количество пауков-серебрянок, хотя и с определёнными трудностями, поскольку этот вид становится всё более и более редким в Европе; в итоге они обнаружили несколько особей на реке Айдер в Германии. В лаборатории они воссоздали для пауков условия застойного, заросшего растениями пруда, и после того, как увидели, что их пауки строят свои водолазные колокола, они использовали устройство для измерения содержания кислорода, которое называется оптод, введя его внутрь постройки.
Сделав множество замеров содержания кислорода внутри водолазного колокола и в окружающей воде, Сеймур и Хетц смогли подсчитать, сколько кислорода попадало в каждый пузырь водолазного колокола, и сколько кислорода потреблял каждый паук. Опубликовав свою работу в «Journal of Experimental Biology» в середине 2011 года, они рассказали, что подводный пузырь мог непрерывно обмениваться газами с окружающей водой, действуя, словно жабры, и давая паукам больше кислорода из воды, чем было изначально натаскано внутрь него при помощи захваченных на поверхности воздушных пузырей. Водолазный колокол был настолько эффективен в роли жабр, что мог извлекать достаточное количество кислорода из тёплой стоячей воды, которую воссоздавали исследователи для содержания пауков.
Однако, поскольку азот диффундирует обратно в окружающую воду (это часть данного процесса), водолазный колокол сжимается и ему требуется физическое пополнение запаса кислорода. Сеймур и Хетц обнаружили, что, несмотря на предшествующие исследования, утверждающие, что пауки-серебрянки должны возвращаться на поверхность каждые 20 минут, чтобы возобновлять запас кислорода в пузыре, их пауки могли остаться под водой в своём пузыре более суток. Это не только выгодно для самих пауков, поскольку частое оставление водолазного колокола с большей степенью вероятности привлечёт хищников, но также показывает, насколько эффективно их тело способно использовать собранный кислород в процессах обмена веществ.

Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 315 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru