Среда, 08.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 15 » Паук-вегетарианец (Bagheera kiplingi)
14:46
Паук-вегетарианец (Bagheera kiplingi)
Большеглазый паук-скакун из юго-восточной Мексики и северо-западной Коста-Рики под названием Bagheera kiplingi – это первый известный паук, являющийся преимущественно вегетарианцем. Обнаруженный в конце 1800-х гг и названный в честь пантеры из «Книги джунглей» Рэдьярда Киплинга, он не был амечен в этом качестве до 2009 года, пока исследователи, опубликовавшие материалы в «Current Biology», не идентифицировали уникальные особенности питания, ставящие его особняком среди прочих 40 000 видов пауков мира. Вместо того, чтобы употреблять в пищу разжиженные останки добычи вроде насекомого, ящерицы, птицы или мелкого млекопитающего, как делает большинство видов пауков, B. kiplingi предпочитает поедать цельный растительный материал. (Иногда, однако, он изменяет своим правилам и перекусывает муравьём, пауком или муравьиной личинкой.)

По словам ведущего исследователя и биолога Кристофера Михана из Аризонского университета, B. kiplingi – это первый в истории науки паук, который определённо «охотится» на растения, используя их как основной источник пищи. «Я несколько раз производил математически подсчёты, и даже наиболее консервативные оценки указывают на почти исключительное вегетарианство».

Хотя наблюдалось, как некоторые виды пауков-кругопрядов случайно поедали пыльцу, крайне редко доводится увидеть, как паук поедает такой твёрдый материал, как листья, особенно нечто похожее на тельца Белта. Эти легко отделяющиеся образования, встречающиеся у некоторых кустовидных видов акаций (Acacia), богаты липидами, белками и сахаром, но также на 80 процентов состоят из структурных волокон, и потому достаточно неудобоваримы по паучьим меркам. «Никто и никогда даже подумать не мог о том, что пауки способны питаться твёрдой пищей», – говорит Михан.

B. kiplingi научился извлекать выгоду из особых взаимоотношений между похожими на осу муравьями Pseudomyrmex и растениями акации, в ходе которых муравьи защищают растение от врагов, а растение снабжает их тельцами Белта, богатыми питательными веществами. Устраивая свои гнёзда в самых старых, самых увядших листьях акации, патрулирование которых муравьями Pseudomyrmex маловероятно, пауки B. kiplingi используют тактику осторожного избегания и прыжок на гидравлическом приводе, чтобы незаметно добираться до телец Белта и уходить обратно в гнездо. Если паука обнаружили, он использует шёлковую нить, чтобы спуститься вниз, в безопасное место. Михан также предположил, что он, возможно, даже обладает способностью подражать запаху муравьёв, чтобы замаскировать собственное присутствие.

«Пауки-скакуны в целом демонстрируют невероятно продвинутые сенсорно-когнитивные навыки и очень проворны на своих восьми ногах; Bagheera – не исключение среди них, – говорит он. – Разные особи используют разнообразные, зависящие от конкретной ситуации стратегии уклонения от муравьёв, и муравьи просто не могут их поймать».
Категория: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ | Просмотров: 313 | Добавил: admin | Теги: удивительные животные, редкие животные, занимательная зоология, самые необычные животные | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru