Пятница, 03.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » Почему человек называется «Homo sapiens»?
15:36
Почему человек называется «Homo sapiens»?

Все формы жизни, от простейших до самых сложных, занимают своё строго определённое место в научной системе классификации, которая называется «таксономией». Мы, как представители вида Homo sapiens, принадлежим одновременно к животным, млекопитающим и приматам. Согласно классической системе таксономии, разработанной шведским биологом Карлом Линнеем (1707–1778) и впоследствии значительно дополненной, люди относятся к следующим группам: надцарство, царство, тип, класс, отряд, надсемейство, семейство, род и вид. И хотя некоторые учёные оспаривают кое-какие детали приведённой ниже классификации и даже предлагают свои дополнительные категории, человек как биологический вид имеет следующее определение:

•  Надцараство: эукариоты.Мы принадлежим к организмам, клетка или клетки которых имеют сложное строение и генетический материал которых содержится в отдельном ядре, окружённом оболочкой.

•  Царство: животные.Мы принадлежим к многоклеточным организмам, способным самостоятельно передвигаться и питаться другими организмами или частями других организмов, а также имеющим постоянную форму тела.

•  Тип: хордовые.Мы принадлежим к позвоночным животным (то есть к животным, имеющим осевой скелет), в противоположность различным беспозвоночным животным, не имеющим внутренней жёсткой структуры. Позвоночные – это подтип более общей группы хордовых животных, имеющих хорду(вытянутое эластичное образование) на определённой стадии своего эмбрионального развития. Спинномозговой нервхордовых впоследствии развивается в головной мозг и спинной мозг, а сам он образуется из части эктодермы, которая сворачивается в полую трубочку. У хордовых появляются фарингальные щели, используемые для получения пищи. Более примитивные хордовые этими щелями фильтруют воду, задерживая ими частицы пищи. У более сложных хордовых фарингальные щели исчезают ещё на эмбриональной стадии развития. У хордовых также имеется эндостилъ,представляющий собой бороздку на брюшной стороне глотки и вырабатывающий слизь для захвата пищи. Также для питания хордовые используют жаберные мешки, которые у рыб становятся жабрами. Кроме этого у хордовых имеется хвост. В нашем случае от хвоста осталось одно только воспоминание в виде копчика.

Класс: млекопитающие.Мы принадлежим к позвоночным животным, имеющим молочные железы, вырабатывающие молоко. Среди других отличительных признаков этой группы – волосяной покров (мех); специализированные зубы; три небольшие косточки в ухе; новая кора головного мозга (неокортекс); теплокровность; четырёхкамерное сердце; регуляция мозгового кровообращения и система контроля температуры.

Отряд: приматы.Это название происходит от латинского слова primus, что означает «первый». Помимо нас к этому отряду принадлежат полуобезьяны и лемуры, «обезьяны Нового Света» (такие как капуцины) и «обезьяны Старого Света» (такие как бабуины).

Надсемейство: гоминоиды.Вместе с нами к этой группе принадлежат такие человекообразные обезьяны, как шимпанзе, гориллы и орангутанги.

Семейство: гоминиды.К этому семейству принадлежали далёкие ископаемые предки современного чсловскя вроде питекантропов.

Род: человек (Homo).К роду «человека» как таковому относят и ныне вымерших его родственников, таких как Homo erectus («Человек прямоходящий»), Homo neanderthalis («Человек неандертальский»), Homo habilis («Человек умелый»), Homo floresiensis («Человек флоресский») и др.

Вид: sapiens (разумный).Таким образом, современный человек по-научному называется «Человек разумный». Ряд исследователей утверждают, что к нашему же виду принадлежал и Homo sapiens idaltu («Человек разумный старший»), ныне вымерший; некоторые из

них рекомендуют по этой причине называть подвид современного человека Homo sapiens sapiens («Человек разумный разумный»).

Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 266 | Добавил: admin | Теги: хочу все знать, А знаете ли вы, Эрудит, почему так бывает, ЗнаТоКи, почемучка, викторина, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru