Четверг, 02.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » Почему естественный отбор действует так медленно?
15:26
Почему естественный отбор действует так медленно?

Далее Колин пишет: «…тогда как программы по направленной селекции достигают результатов за гораздо более короткий промежуток времени. Разве более быстрая скорость эволюции не была бы благоприятным признаком, полезным для выживания вида?»

Хотя в настоящее время ведутся споры по поводу того, насколько быстро происходит естественный отбор и продолжает ли естественный отбор действовать в отношении людей, живущих в технологичном окружении, на этот вопрос ответить довольно легко. Скорость – это не самое главное в естественном отборе, и уж точно не самый существенный фактор отбора. Главное – это опасность мутаций. Подавляющее большинство мутаций не благоприятны для выживания вида. Вид и окружающая среда стремятся к состоянию равновесия. Популяции просто приспосабливаются к своему текущему окружению и к переменам в этом окружении; со временем они не обязательно становятся «лучше». Перемены в окружающей среде могут потребовать изменения видовых признаков, чтобы популяция могла выжить. Но если мутация распространится среди всех представителей вида слишком быстро, то она может оказаться неблагоприятной, когда окружающая среда ещё раз претерпит изменения. Таким образом, большее разнообразие мутаций и, как следствие, больший процент изменений, по всей видимости, действует лучше, чем быстрое распространение одной мутации.

Данный вопрос иллюстрирует один очень важный принцип естественного отбора, а именно то, что признак, благоприятный в одно время, может оказаться неблагоприятным в другое время. Этот принцип был продемонстрирован в классических экспериментах докторов К. Пакина и Дж. Адамса. Они выращивали культуру дрожжей на протяжении нескольких поколений. Иногда наблюдались мутации, которые позволяли их носителям размножаться лучше по сравнению с другими дрожжами. Эти мутантные штаммы со временем становились доминантными и вытесняли другие штаммы, которые были доминантными до того. В различные промежутки времени отбирались экземпляры этих удачных штаммов для дальнейших экспериментов, которые заключались в том, чтобы сравнивать выживаемость различных штаммов между собой. Оказалось, что некоторые из более ранних штаммов способны одержать верх над теми, что стали доминантными ближе к концу эксперимента. Конкурентоспособность отдельного штамма была всегда выше конкурентоспособности предыдущего, но общая их конкурентоспособность не повышалась. Конкурентоспособность вида в целом зависит от признаков его особей. При этом нет таких признаков, которые были бы благоприятными и полезными во все времена – всё зависит от конкретных условий и окружающей среды.
Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 264 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru