Суббота, 04.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » Почему мы иногда содрогаемся, когда ходим в туалет «по-маленькому»?
10:21
Почему мы иногда содрогаемся, когда ходим в туалет «по-маленькому»?

Интересно, что такой вопрос задают довольно часто, хотя никаких специальных исследований на это тему не проводилось. Так что мы позволим себе самим поразмыслить над вопросом и предложить правдоподобные объяснения. Причиной содрогания, то есть сокращения мышц, может быть воздействие низкой температуры в комнате на открытые части тела, которые до этого находились под одеждой. Если попробовать поискать более серьёзное объяснение, то дрожь может быть примером работы автономной нервной системы человека (АНС). Поскольку она действует автоматически (отсюда и её название – «автономная», что означает «независимая», «работающая сама по себе»), мы не осознаём её работы. Рефлексом мочеиспускания руководит как раз АНС. Сила мочеиспускания напрямую зависит от степени растянутости мочевого пузыря. Такчто степень содрогания обычно связана с тем, насколько заполнен мочевой пузырь на время мочеиспускания.

АНС подразделяется на две части: парасимпатическую нервную систему (ПНС) и симпатическую нервную систему (СНС). СНС, как правило, поддерживает мочевой пузырь в расслабленном состоянии, а уретральный сфинктер – в закрытом. Вот почему у нас не бывает «неприятностей», когда мы сосредоточены на чём-то другом и не думаем о том, как сдерживаться до тех пор, пока не зайдём в туалет. Но чем более острым становится наше состояние в ответ на расширяющийся мочевой пузырь, тем сильнее действует СНС, сдерживая наши позывы. Как пишет доктор Р. Джеймс Суонсон, реакция СНС включает в себя выработку мозгом таких химических веществ из класса катехоламинов, как эпинефрин, норэпинефрин и дофамин, с целью вызвать необходимые реакции организма. И в тот момент, когда управление физиологическим процессом берёт на себя АНС, перемена в выработке катехоламинов, вероятно, и порождает содрогание. Лабораторные эксперименты, которые ещё не были проведены, вне сомнения, это подтвердят. В любом случае, в момент мочеиспускании после расслабления уретрального сфинктера наблюдается небольшое увеличение кровяного давления, покраснение или ощущение эйфории. Некоторые находят эти ощущения приятными и даже вздыхают от удовольствия; в других случаях дело доходит до обморока. И всё это происходит, когда в работу включается АНС.
Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 269 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru