Среда, 01.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » Почему мы хлопаем в ладоши, чтобы выразить одобрение?
10:02
Почему мы хлопаем в ладоши, чтобы выразить одобрение?

Хлопанье в ладоши с целью продемонстрировать получаемое удовольствие – это поведение, общее для нас и других приматов. Долгие наблюдения подтверждают, что так же поступают и шимпанзе. Дети людей начинают хлопать в ладоши от удовольствия сразу, как только становятся физически способными это делать. В Ветхом Завете хлопанье в ладоши упоминается девять раз – пять раз как нечто, что следует делать, и четыре раза как нечто, чего делать не следует. Если взять положительный пример, то в одном псалме говорится: «Восплещите руками, все народы, воскликните Богу гласом радости». По этой причине среди церковных авторитетов до сих пор наблюдаются разные мнения по поводу хлопанья в ладоши во время религиозной службы.

Хлопанье в ладоши выполняет разные функции. Когда мы хлопаем в ладоши, например, на концерте, то мы можем хлопать в такт мелодии (принимая таким образом участие в исполнении произведения со стороны аудитории), мы можем отмечать аплодисментами конец исполнения произведения, а также показать своё одобрение музыкантам и другим зрителям. Таким образом, между нами и музыкантами, а также другими зрителями образуется определённая социальная связь. Аплодисменты также служат средством эмоциональной разрядки психологического напряжения, которое могло возникнуть во время исполнения произведения или показа спектакля.

В Древней Греции же публика хлопала в ладоши не только тогда, когда хотела показать своё одобрение хорошим исполнителям, но и чтобы остановить игру плохих актёров. В древних Афинах аплодисментам придавали настолько большое значение, что люди даже объединялись в так называемые клаки,чтобы специально «захлопать» какое-нибудь представление или какого-нибудь актёра. Отсюда же происходит и французское слово «клика», означающее группу людей, стремящихся достичь корыстных целей любыми способами.

В Древней Греции существовали даже профессиональные хлопальщики, которых нанимали для поддержки какой-либо стороны в спорах, в театральных соревнованиях или в других представлениях. Награду в театральных состязаниях часто присуждали по степени громкости аплодисментов – такова была ранняя форма «рейтинга».

Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 311 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru