Воскресенье, 29.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
olivec_mikola
Главная » 2015 » Январь » 29 » Почему некоторые вещи на ощупь кажутся холоднее других, хотя все они находятся в одной комнате с одной и той же комнатной температурой?
10:18
Почему некоторые вещи на ощупь кажутся холоднее других, хотя все они находятся в одной комнате с одной и той же комнатной температурой?

Некоторые вещи действительно кажутся на ощупь холоднее, хотя находятся в одной комнате с другими и имеют одинаковую температуру. Известно, что внутри некоей системы температура стремится к равновесию, то есть более тёплые предметы, находящиеся в контакте с более холодными, будут остывать, а холодные, наоборот, нагреваться. Таким образом, предметы в комнате кажутся нам холодными именно потому, что наша рука теряет свою температуру, а не потому, что они на самом деле холоднее соседних предметов. Скорость нагревания или остывания объекта зависит от его теплопроводности. Коэффициент теплопроводности предметов одинакового объёма, но разного материала различен. В общем случае, способность проводить тепло зависит от плотности вещества. Чем меньше концентрация атомов и чем меньше их способность двигаться и передавать свою энергию другим атомам, тем дольше идёт обмен теплом. В таком случае рука будет терять меньше тепла, а предмет нам будет казаться более тёплым. Мрамор, например, представляет собой твёрдый и плотный материал; теплота в нём от одних атомов к другим передаётся быстро, и, соответственно, наша кожа быстро теряет своё тепло, если прижать руку к куску мрамора. Ткань же не представляет собой плотного и твердого материала, и большая часть её объёма приходится на долю воздуха. Тепло от руки не переходит в ткань так же быстро, как в мрамор. Отсюда следует, что ткань служит прекрасным изолятором тепла, и по этой причине из неё делают одежду, спасающую нас от холода. Вся ткань так и не нагревается до температуры тела, потому что её постоянно охлаждает воздух снаружи, который мы ощущаем слабо, так как он плохо проникает внутрь.

Пенопласт – прекрасный изолятор и плохой проводник тепла. Когда вы берёте в руки кусок пенопласта, то его поверхность быстро нагревается от тепла вашей руки, но дальше оно не идёт, и поэтому рука не теряет много тепла. Металл же хороший проводник тепла. Когда вы дотрагиваетесь до металлического предмета, то тепло руки быстро передаётся от поверхности предмета к атомам в его глубине. Рука теряет тепло, а нам кажется, что предмет холоднее.
Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 329 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru