Воскресенье, 29.03.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 29 » Почему некоторые вещи на ощупь кажутся холоднее других, хотя все они находятся в одной комнате с одной и той же комнатной температурой?
10:20
Почему некоторые вещи на ощупь кажутся холоднее других, хотя все они находятся в одной комнате с одной и той же комнатной температурой?

Наука всё ещё ищет окончательный ответ на этот вопрос. На самом деле комары не кусаются, они высасывают кровь своей жертвы. Большинство видов комаров привлекает запах углекислого газа (CO2), а ведь именно его выделяют люди во время выдоха. Но этот факт мало помогает объяснить, почему некоторых людей «кусают» чаще других. По этому поводу ранее было выдвинуто три теории, связанные с полом, которые в настоящее время считаются устаревшими.

Первая теория утверждает, что комары чаще кусают женщин и это объясняется тем, что комаров, предположительно, отпугивает сильный запах человеческого пота. Поскольку, согласно распространённому стереотипу, мужчины моются реже женщин и больше потеют, женщины и пользуются повышенным вниманием у комаров. Но это неверно. Некоторых мужчин кусают чаще иных женщин (и наоборот). Вторая теория представляет собой вариацию на тему первой и утверждает, что комары предпочитают людей с более тонкой кожей. В общем случае у женщин кожа тоньше, чем у мужчин, поэтому женщины с большей вероятностью становятся жертвами этих кровососущих насекомых. Но и это оказалось неправдой. Третья теория гласит, что женский организм вырабатывает особый гормон, который привлекает комаров сильнее, чем гормоны мужского организма. В этом процессе определённую роль играют даже менструация и овуляция. Но никаких подтверждений этой теории найдено не было, как и специфического женского гормона. В настоящее время считается, что пол не является исключительным фактором, определяющим подверженность человека комариным укусам.

Одна из современных теорий о предпочтениях комаров заключается в том, что привлекательность человека зависит от его рациона. Доктор Рэндольф Морган утверждает, что регулярное потребление некоторых продуктов (таких как дрожжи), вещества которых в конечном итоге выделяются с потом через поры, меняет наш запах и что определённый набор продуктов может помочь нам держать надоедливых насекомых подальше. В последнее время было выдвинуто предположение, что химические вещества в духах, мыле, косметике, дезодорантах и другой подобной продукции способны увеличить или уменьшить привлекательность человека для комаров. Похоже, что существует более 400 видов таких «химических магнитов», некоторые из которых исходят изнутри организма, а некоторые – с поверхности.

Недавно исследователи обнаружили, что потенциальные жертвы могут выделять отталкивающие комаров «маскирующие запахи». Доктор Джеймс Логан и профессор Дженни Мордью выяснили, что «непривлекательные» люди выделяют химические сигналы, отличающиеся от химических сигналов «привлекательных» для комаров людей. Они исследовали поведенческую реакцию жёлтолихорадочного комара на запах испытуемых добровольцев. В одном эксперименте комаров помещали в U-образную трубу, предоставляя им выбор одного из двух ответвлений. В одно ответвление поступал воздух с запахом рук испытуемого, в другое – без такого запаха. Результаты позволяют предположить, что степень привлекательности зависит от некоторых компонентов человеческого запаха; в случае с непривлекательным человеком они действуют либо как репелленты (отталкивающие вещества), либо как вещества, маскирующие привлекательные компоненты запаха человека. Эта теория отличается от теории, выдвинутой другими группами исследователей, которые предположили, что в запахе непривлекательных людей отсутствуют привлекательные компоненты. В настоящее время исследователи проводят дальнейшие проверки этих теорий, получая запах тел добровольцев при помощи спальных мешков из фольги.

* * *

Комар может учуять запах человеческой крови на расстоянии до 50 км.

* * *

Некоторые комары переносят заболевания с летальным исходом, такие как малярия, лихорадка денге и лихорадка реки Росс. Во всём мире от малярии умирает ежегодно по меньшей мере миллион человек.

* * *

Исследователи обнаружили, что комаров больше привлекают люди, поевшие бананов.

* * *

Комары не являются переносчиками ВИЧ. Этот вирус не выживает в организме комара.

* * *

Для производства яиц самке комара нужны содержащиеся в крови белки. Поскольку самцы-комары яиц не производят, то кровь им не нужна, и они не «кусаются».

* * *
Исследователи, проводившие эксперименты в 2001 году на однояйцовых и разнояйцовых близнецах, пришли к выводу, что в 85 % случаев «привлекательность» людей для комаров обусловлена генетически.
Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 273 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru