Пятница, 03.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 17 » Почему от некоторых людей исходит запах гнилой рыбы?
17:57
Почему от некоторых людей исходит запах гнилой рыбы?

Триметиламинурия – это наследственное генетическое заболевание, из-за которого от человека может пахнуть гнилой рыбой. Это заболевание иногда называют синдромом рыбного запаха, синдромом зловонной, или несвежей, рыбы. У женщин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин, но ученые не знают, почему так происходит. Имеются наблюдения, согласно которым данное заболевание прогрессирует у женщин к моменту полового созревания. Очень жаль, поскольку это тот период, когда девушки начинают встречаться с юношами, и отталкивающий запах затрудняет их общение.

Триметиламинурию вызывает дефект гена, кодирующего флавин монооксигеназу 3 (FMO3). Обычно фермент FMO3 преобразует триметиламин N-оксид (побочный продукт пищеварения) в соединение, не имеющее запаха. Отсутствие FMO3 означает, что печень не в состоянии расщеплять триметиламин N-оксид. В результате с дыханием, потом и мочой от человека исходит рыбный запах. Люди, страдающие триметиламинурией, не чувствуют этот запах.

Заболевание впервые было описано в медицинской литературе в 1970-х гг., но о людях, от которых пахло рыбой, упоминалось давно. Считается, что один из персонажей пьесы Шекспира «Буря» – отшельник Калибан, живший на острове, – страдал этим недугом. Значит, болезнь уже существовала во времена Шекспира. «Он пахнет, как рыба… застарелый запах рыбы».

По словам доктора Митчелла, неизвестно, насколько широко распространена триметиламинурия, поскольку многие люди не хотят устанавливать причину запаха и лечиться. Впрочем, и доктора не всегда распознают это заболевание, а в лабораториях не знают, какие нужно брать анализы.

Людям, страдающим триметиламинурией, трудно работать в коллективе, поэтому они обычно ищут работу на дому. Очень редко человека с таким заболеванием признают нетрудоспособным, поэтому он не может рассчитывать на социальное пособие.

Способов лечения триметиламинурии нет. В некоторой степени помогает соблюдение диеты и кратковременный прием антибиотиков. Больным следует избегать ситуаций, при которых они потеют.

FMO3 также разрушают никотин, антидепрессанты и некоторые противораковые препараты (такие, как тамоксифен).

Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 295 | Добавил: admin | Теги: викторина, ЗнаТоКи, почемучка, Эрудит, почему так бывает, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru