Пятница, 03.04.2020
                       


МЕНЮ
УЧИТЕЛЮ БИОЛОГИИ
К УРОКАМ БИОЛОГИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР РАСТЕНИЙ
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
АНАТОМИЯ БЕЗ ТАЙН И ЗАГАДОК
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
Категории раздела
СТИХИ О ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ ЧЕЛОВЕКА [14]
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ [55]
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПЛАНЕТЫ [47]
НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ [365]
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧКИ [49]
ГЕНОМ [23]
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО" В МИРЕ ЖИВОТНЫХ [20]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 20 » Почему потягиваться так приятно?
11:21
Почему потягиваться так приятно?

Когда мышцы длительное время ничем не заняты, поток крови через них сокращается. Уровень кислорода падает, а продукты обмена веществ, такие как углекислый газ, наоборот, накапливаются. При потягивании мышцы выжимают из себя эту бедную кислородом кровь, и на её место поступает богатая кислородом кровь. Нашему организму необходим кислород, особенно мышцам, поэтому мы и испытываем удовольствие, когда он в них поступает. Более сложный ответ заключается в том, что мышцы состоят из белковых волокон, которые в свою очередь состоят из молекул актина и миозина. Эти молекулы постоянно взаимодействуют между собой и вступают в реакции друг с другом; скорость взаимодействия, помимо всего прочего, зависит от мышечной активности. В регулярно напрягающихся мышцах актин и миозин взаимодействуют между собой очень эффективно. В расслабленных мышцах активность актина и миозина понижается, но никогда полностью не приостанавливается. Бездействие мышц выражается в активности молекул такого вида, при котором создаётся небольшое, но довольно заметное напряжение и оцепенение. Растягивая свои мышцы, вы заставляете их работать. Сила мышц зависит от совместного действия многочисленных связок актина и миозина. В частности, потягивание временно нарушает процесс напряжения и оцепенения. Нашему организму полезно, когда ему дают небольшую разминку, поэтому мы и ощущаем приятные чувства во время потягивания.

Вот пример принципа неподвижного или «стационарного оцепенения» (тиксотрофии) мышц, названного так доктором Дерриком Денни-Брауном в 1929 году. Оказывается, существует мышечное «нежелание» совершать движения, отсюда и название «стационарное оцепенение». Степень такого оцепенения пропорциональна количеству времени, в течение которого мышцы не двигались. Чем дольше мышцы не двигались и не совершали сокращений, тем больше требуется усилий на то, чтобы заставить их двигаться. И наоборот: чем дольше работают мышцы, тем легче их заставить продолжать свою работу. Вот почему спортсмены регулярно тренируются, чтобы оставаться «в форме»; по этой же причине массаж одновременно расслабляет и бодрит, и поэтому же потягивание снимает напряжение и кажется таким приятным. Тиксотрофия (тиксотропия), кстати, это явление, свойственное не только мышцам, но и томатному соусу в бутылке
Категория: НАШЕ ТЕЛО. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ | Просмотров: 445 | Добавил: admin | Теги: викторина, почемучка, ЗнаТоКи, почему так бывает, Эрудит, А знаете ли вы, хочу все знать, Самый умный, в мире интересного, детские вопросы для ученых | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

РАЗВИТИЕ БИОЛОГИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПРАВОЧНИКИ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт


    Copyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru